青春的敌人是回忆

老孔雀
2010-01-20 00:19:55 看过
偶然间走到这里,我一眼就看出了这本书就是我在94年初入大学时见到的那本《青春的敌人》。现在看起来老土的封面,却是当时我爱不释手的好书,那时候民族出版社出了不少好书呢。

阿忆不愧是才子,写起书来真是才气都溢出了纸面,一气呵成,看得很痛快。有些道理我也懂,但是没有阿忆那么明白,看了之后觉得说到了我的心坎上,所以很喜欢。有时候一个人在宿舍来回地看,其实内容都已经很熟悉了,但是那种青春后期对美好年华的伤感,却让我不忍放下。说实话,现在的阿忆或许学识有过于当年,但是那种茂盛的才子气已经被生活打磨得像一块玉佩,精致,昂贵,却距离我们很远很远,再也找不到那种生猛的活力和亲近感了。

所以我几乎不看阿忆的节目。我无法接受一个我喜欢的作者变成这么恶俗的媒体人——虽然理性告诉我,人都是要吃饭的,阿忆在央视做得还算不错——但是请允许我保留自己的青春记忆,在我印象中,阿忆博士是那个原名叫周忆军,准备到美国去进修法律的年轻才子,而不是那个天天在电视上聒噪的中年男人。

有人说,在你开始回忆的时候,青春就到了尾声。现在,周围同学都已纷纷为人父母,开始在到处打听学区房,我早已不复是当年的小男生。如果不是今天偶然走到这里,还真想不起来自己曾经酷爱过这样一本书。你看你看,当我在开始回忆这本书的时候,也就意味着我的青春读书年代已经过去了。青春的敌人啊,就是那永无止境的回忆!

书中的内容大部分都忘记了,只有那首小诗,还依然在我脑海中萦绕,那才是真正的青春记忆:

“我已是平凡的妇人

而我已是挽发的平凡妇人
回头笑问你
能否忆及少女时代的苗苗
娇气又爱发低烧

而我已顺从地挽髻呵一切俱往。”

一切俱往,无论我,还是阿忆。

青春的敌人的更多书评

推荐青春的敌人的豆列