无奈的感叹

减卐肥™
2010-01-18 看过
    中国有句古话叫“三岁看到老”,而套用在看书上,我以为看过一个作家的三本书以后就应该可以对他的风格、实力、潜力有一个大致的评判了。而《温柔的叹息》恰恰是青山七惠在中国问世的第三本书。

  当年买《一个人的好天气》时我基本上因为两点——书的包装很不错,是我喜欢的风格,价格也不是很贵,只有十五元;同时这本书获得了“芥川文学奖”。细细读罢,觉得确实没让人失望,颇有回味。而看一个作家的作品我比较喜欢看他的处女作,因为我觉得一个人的第一部作品是最不加修饰,最为天然的,就如同村上的《且听风吟》,川端的《伊豆的舞女》一般。于是当《窗灯》问世以后,我毫不犹豫的在第一时间买下了。不过《窗灯》的故事我已经记不太清楚了,头脑中唯一的影响有点像顾城的那首《远和近》,让人看不真切,但总体上说是没让人失望的。

  而这本《温柔的叹息》,我发现作者在保持原来那种清新文风,流畅地叙述,别具一格的故事的同时,对于社会、对于我们这代人的生活方式的思考就更进一步了。

  读完小说,我在心中也不由地叹息了一声。诚然,我们的生活现状与作者描述的没有太大的区别,我为此而感到惶恐和无奈。生活没有追求,日复一日的是不断地重复,很少思考我明天要做什么,怎样让生活更加精彩,我这么生活的意义到底是什么,我们仅仅是在不断地重复,细细想来颇有“行尸走肉”的感觉。

  有时候身在其中是很难体会的,就像小说中的主人翁一样,这么活了四年,一直没有尝试去改变过——直到弟弟的出现。弟弟是一个有点虚幻的存在,如同《野猪大改造》里的草野彰,如同《奇鸟形状录》里面的笠原MAY,他往往是游离于主人翁的生活之外,你甚至质疑他存在的真实性,但他却有在不经意间洞悉生活的一切,同时有不经意间给在其中迷惘的人以指引,最后飘然离去,让你捉摸不透。

  小说只是简述了圆生活的一个片段,只是圆生活的一个剪影,但是在字里行间却又有很多没有说尽的味道。弟弟在这四年的行程、弟弟为什么会对生活有如此觉悟等等,都是留给读者体味,抑或是国画中的留白,你并不一定要去想象,但小说中的时空却豁然开朗了。

  至此我觉得青山七惠应该能成为一个有一定分量的作家,她的书以后可能会不仅仅出现在畅销书的货架上。对比日本的其他作家,她没有金原瞳那些叛逆和视觉系的表现;没有村上龙后现代生活的糜烂气息;没有村上春树超越真实的虚幻感;没有大江健三郎拗口的喜欢玩文体游戏的表述;没有三岛由纪夫充满死亡气息的张力;没有夏目漱石不徐不疾的心理叙述。可能我比的有点大,青山的实力还达不到前面大多数作家的境界。但我同时觉得在日本作家中,青山的风格大致最接近于川端康成吧。淡雅清丽,故事不激烈却有新意。

  在想到青山是八三年生人,我便在不经意间拿她去对比中国不少同龄的作家。大体上,青山是有绝对优势的。她不会让生在“腐朽的资本主义国家”的人物,生在代表国际时尚潮流最前沿的人物动辄拎着一只LV或者GUCCI的包;也不会让生活十分精致的日本人穿着纯棉布的衣服,吃着洁净的食物和水;亦不会让自己的人物不断演绎着灰姑娘与王子或者公主与王子的故事。

  毕竟青山七惠是一个严肃的作家,她不是一台名牌的展示器,她不是对于宇宙生命有感叹的装13女青年,她不是一个批量生产的都市童话作家。因此她的作品是有生命力的,是有深度的。我只能无奈的感叹,同样是写字的,为什么差距会这么大呢?
  
  为此,我决定给这本书五颗星。
  
409 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 103条

查看更多回应(103)

温柔的叹息的更多书评

推荐温柔的叹息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端