三日读完,夜不能寐。

月光
2010-01-18 看过
现在是深夜两点,我的心情激动难抑,为了一本好书,更为了一群风流俊逸的民国人物。

回国已经半年了,有时候总怀疑自己的选择是不是错的。没事就到处走走、看看,感受这块自己曾经很熟悉,但是现在很陌生的土地。看完风流一书,我坚定了自己的信念,回来是对的,你的根在祖国。

一看捧腹,再看沉痛,复看掩卷思考。不知作者是不是这么想的,我看完了最大的感受是:作者明在记录历史,暗在以史治文化;中学和西学、中国文化和西方文化孰优孰劣、未来中国将何处去,是作者真正要引发读者思考的地方。

作者搜集史料之全,编排之新颖,关键词之厚重,注定了这本书将在诸多写民国大师逸事的作品中,成为翘楚之作。

引作者的一句话结尾:只愿我们的祖国,在饱尝苦难之后,最终能走过历史的三峡,走进真正属于人民的盛世,属于中国文化的盛世。


一位从rice university毕业归国的彷徨者写于1月17日夜。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

细说民国大文人的更多书评

推荐细说民国大文人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端