恰到好处的接触

王 杨
2010-01-17 看过
中国大陆电影、香港电影与台湾电影,对这三大电影区域的研究所承载的当然不仅仅是电影本身。而是复杂的历史认同与文化解读。事实上,华语电影本身的形态更多的脱胎于中国历史之现代性的整个历程,来自于中国第三世界身份的认同与间离,来自于中国传统文化中散留的符码与记忆。只有对其有充分的理解才能在这一领域有所建树。

白睿文(Berry,M.)的视点游离于内与外之间,在当代华语电影的文化圈层的边缘徘徊着。与其说是游离,不如说是敏锐的观察,并且试图穿越文化壁垒的限制,触及整个华语电影世界的脉搏。轻巧并且成熟,间离并且深具热情。谈话录里的内容仿佛恰到好处站在一个平衡的位置上。告别粗鲁的猎奇,冷静的处理感情偏好可能带来的虚空。当关心华语电影的读者们,厌倦了老问题与老方法,厌倦了采访者与被采访者之间的哑口的默契。这本书却给我们一种新的感受。

并不是说白睿文的问题与我们熟悉的那些,在外在表现上有什么不同。而是说,内在的对峙与询问的路径和方法,即问题内在的逻辑已经发生明显的改变。这些改变由不同的目的地和出发点所引发。白睿文的目的相当直率,参与的行为重视细节的考察。而且他的访谈往往带给我们一股魅力,这股魅力由那些问题,和作者第三者的身份相关。它能够使这些导演轻易展现自己的个性以及自己的立场。细节从各个点出发最终汇聚在一起,显得有趣并且生动。

书中涉及的华语导演们,所面对的不是一个中国学者的沉重的责任感,与复杂的历史逻辑。不是被束缚了的美学追问,也不是不生不熟的文化夹生饭。而是站在另一边所发出的疑问,其中所涉及技术曾面与历史细节相信将深深吸引今天华语世界的读者。站在利益圈层之外,总能看到脱离了意识形态的纯真追求和曼妙理想。站在圆圈之外,并且紧贴着圆圈观察,总能最终获得在微观叙事中弥足珍贵的现实状况。这不是在制造东方电影宫殿里众神的偶像,不是属于宫殿里井底之蛙者的造神运动,而是一场发现之旅。深入到细节之中,不过其避免了孤军深入,其与整体的历史构架仍旧紧紧咬合着。从中获得牵挂也寻找张力。

《光影言语当代华语片导演访谈录》一方面专业,并且正中下怀。另一方面,从没有放弃冷峻的批评与责问。这本访谈录是属于世界主义的,或者说试图不断接近这一美好愿望的著作。这也是许多同类著作所不具有的特点和角度。这再也不是猎奇者望眼镜中的图像,白睿文让人觉得他更加开放,更像一位全球电影的学者。
2 有用
0 没用
光影言语 光影言语 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

光影言语的更多书评

推荐光影言语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端