如题

anna
2010-01-17 看过
要说乱七八糟的小说还是看过一些的,要说看一本书看到熄灯后还要打着小台灯看到两点,似乎也就几本。叶兆言先生的《我们的心多么顽固》就是其中一本,不知道是我幸运还是图书馆角落的这本书幸运。

已经放下三天了,还是忘不了那些镜头式的情节。

或许一个人的完整不能用好坏来评判,一段情的真假也不能用时间去衡量吧。书中滔滔不绝的自述和大胆的性爱描写看上去是一个人曲折混乱的性史,但反映的却是纷繁多变的社会生活。

灵魂和肉体真的能分开吗?爱与性呢?我们该以怎样的态度去面对藏在内心的咄咄逼人的欲望和见不得光的魔鬼呢?就像他说的“很多事情不是你想的那样,但它还是发生了,并且朝它发生的方向错下去。”

那个老四是爱阿研的,是一见钟情的爱,是一生一世的爱,是果断不犹豫的爱,即便是这样,他也会做肉体背叛灵魂的事。后来,他们相互背叛,相互隐瞒,相互怨恨,相互报复。再后来,老了。直到差一点被火烧死的瞬间才抱在一起相拥而泣。那个时候在一起的力量已经不单单是爱情,至于是不是真正的原谅谁又能说清楚?毕竟,伤口上卡着刺谁能不在乎。然而,自虐才是我们熟悉的。对,是自虐。我们习惯这种感情

世界上好多事,不惦记着,说没影就没影,说烟消云散就烟消云散。当然,很多事你所以老能惦记着,还是因为忘不了。

爱情开始的时候,都是一片光明。人的心好像黑乎乎的房间,是那个突然出现的人伸出手,打开开关,灯一下就亮了。而关灯,也是突然一下。可以自己也可以是别人,只是房子比以前更黑吧。

他说第一次见阿研的时候,她像一只天鹅,在运河上飞舞,在蓝天上翱翔,突然一头扎下来,飞进他的心窝,永远停在那里。

即便是这样,结了婚,一样是悲剧。

即便是悲剧,拔了相互伤害的刺,一样怀着恨意生活下去。

这样是不是很残忍?

谁知道 我们的心竟是这么顽固。

我们的心多么顽固的更多书评

推荐我们的心多么顽固的豆列