如此,可作为当代演化生物学著作之导读

小庄
2010-01-17 看过
人生在世,一堆破事儿,形而上是道德情操,形而下是吃喝拉撒,每个个体,以区区不到百年时间,想要明白自己为何物,原也不算是容易之事。还好,世上有知识这种东西,平常人去实践,智慧者去归纳,一代代累积下来,成了阖捭纵横的体系,并写进一本本卷册中,传至久远。年幼之时,我爱读有关于动物之书,常常为“蝴蝶是毛毛虫变的”之类发现大呼小叫。稍稍长大,却爱上数理,搞懂一条美妙的公式能令情绪持续亢奋数日。大学专业和化学有关,于是演算之外加上了动手,做各种实验,也曾一度以为打开认识世界之门。但仍是疑惑,为何在我的脑中,并不明白缘何是这样一个我、带着这样一套认知活在这样一个星球上?直至近年,涉猎生物学和心理学的些许阅读,方有一点开窍之意。有日和一名物理学家聊天,他认为达尔文学说才是当代最为重要的动力学理论,倘若世人多一些对此的了解,整个社会的面目都将有所不同,真是一言惊醒梦中人。
关于“我”的疑惑,不回到生命实体上来解决,是不会有任何成效或意义的。即便今日已经能够实施上天入地,作为智人的你我,拥有的全部家当也不过一副天天携带却也没有搞懂的皮囊。被罗素评价为“浅薄”的叔本华,在其名篇《生存空虚说》中写道:不论人类或动物界,如此伟大又多姿多彩的、不息的运动,竟只是由饥饿和性欲两种单纯的冲动所引起、所维持……
想必写作《神似祖先》的郑也夫早就明白此中道理,自认“边缘人”,挟着一股社会学者的犀利去拷问生命科学进展对“我是谁”所做出的回答,逼出了自成一统的说辞,从“说不完道不尽的达尔文”到“性选择和炫耀”,由“生长、衰老与生命周期”而“沉溺快乐与追求伟大”,谈感官也谈语言,侃文明也侃生态,这本书中写到了太多基于自然科学层面的人类行为现象解读。它在相关方面所做的广泛跨越是极其令人赞叹的,倘若让我来定义,完全可以被称为一部“当代进化学说导读”,这一点从书末参考书目中可以得到印证。为何选取如此立场、角度?该书开篇第二页即道明写作此书的来意:生物学正在取代物理学曾经的万流归宗的地位。
作为阅读者,在某种意义上,我为自己于其间寻找到的熟悉与认同感而欣然,比如一句“我每每震惊于当代人类社会中荒诞却甚嚣尘上的炫耀和铺张。孔雀的尾巴使我惊叹无独有偶,并意识到根植于生物世界的这一奥秘的广度与深度”,便足以引出会心一笑,须知这也是困顿于我心头不少年头的疑虑。犹记得少年时代,就曾在作文中描写过富人爱将钱财当招摇的可笑,只可惜讥讽之外也无更深刻的见解,后来才知达尔文和华莱士们的争论能对此作超越表象直溯本源的透视。了解到这一点,不能不说是长大后认知世界所遇最大幸事之一。而这些经过时间检验的真知灼见,通过文字相告、口口相传,能让更多人来认识到并加以参悟,更是学者们重要的当下任务!《神似祖先》所做,正是将当代科学理论中最有现实指导性质的部分加以提炼,喜怒哀乐、坑蒙拐骗、自私利他,种种人性的进化由来,一律在该书中得到梳理,无论对于了解自身还是了解周遭,它都是不可多得的好启发。殊不知我们这个社会的道德疑惑全部都藏在了可供剖析的生物现象中,不去刨根问底,该当多么可惜?
神似祖先 神似祖先 8.3分

神似祖先的更多书评