并不存在的责任

没有左手
2010-01-17 看过
    如果没有许知远,我想我会给5颗星,许知远不知道是怎么了?惹人烦的程度和远远比不上他自我膨胀的速度。许久以来,我觉得中国的知识分子应该是全世界最有涵养、最有风度、最有能量的一批人,可是,慢慢的,我们的知识分子却都走向尖酸刻薄,对什么事情都看不惯,都什么事情却都没有什么办法,是的,这个世界这个社会这个国家并不是他们的并不是他们这个年纪的,可那又能怎么样呢?难道没有网络中国就会更加强多我们就能得到更多的民主,说句实在的,如果没有网络,有几个人能知道什么是后现代有几个人能明白民主有几个人能了解知识分子的功能?我们需要批评,甚至是无奈的批评,但是,愤青请远离社会,乌托邦的梦想是不可能实现的,就像我们的party已经明白,共产主义永远是最终梦想,换句话说叫Last Fantasy。

推荐我们这个城市所有的人都来阅读这本书,曾经有人就是在这里质疑我,是的,我说了,我热爱的家乡是一篇文化沙漠,对,即使这座城市里是我所从事的媒体行业,这个本应站在前沿的行业,有几个人能够准确的说出媒体人的职责和良心?一切都在向钱看,当物质将金钱的颜色涂抹在城市的每一个角落,铜臭早就不是什么恶劣的事情,每个人低着头快步的走在梦想的快车道上,即使,他们不知道自己是否有梦想,当汽车人、星矢被房子车子所取代的时候,我们就是站在我们的时代,物质的时代,其实我们并不空虚,只是,我们没了精神,或者说我们的精神世界物质化、金钱化了。

这并没有什么不好,我一直这么以为。

只是,我们要明白自己的责任,并不只是对家人爱人的责任,更是对社会的责任,很简单的可以想象,在一个日渐落后的社会是不会存在变好的个体的,没有一个例外,即使在独联体转型时期暴富的那些富翁,很多事情都可以证明这一亘古不变的真理。

不说教了,更多的东西我会写在另外的地方,很久没有写这样的东西早就忘了一些名词,忘了从什么地方入手,忘了,其实,我也只是很普通的一个人,从各方面来说,我都没有比其他人强,即使,我每天在书本上流连的时间稍微多一些,即使我每天码的字多一些,这都没有什么,我的理解是:人生而自由的另一层面就是人生而平等。

我们都一样。

多花一些金钱,留出一些时间,给自己,给精神。

很多时候,物质可以解决生理的要求,很少的时候,精神可以让我们产生一点点满足感,或者,稍微愤怒,至少,这本书里面会让很多人知道,其实民主并不是我们现在所经历的民主,自由主义并不是现在我们的自由。

这样就很好了。

一本书对于社会来说没有那么大的责任,就像,我们的生活对于生命来说也没有那么大的责任。

阅读即使不能产生乐趣,浪费的也不过20元钱和几个小时的时间。
单向街 001 单向街 001 7.8分

单向街 001的更多书评