关于《地下室手记》

黄昏的星
2010-01-17 看过
早年我曾经深深的怀疑过在陀思妥耶夫斯基长篇累牍的说教之中,我们到底能得到些什么呢?好些人认为在《地下室手记》里,除了谵妄,疯癫和喋喋不休之外什么也没有。我险些也没越过他那狡猾的说教陷阱。这个地下室里的疯子不信理性,妄想在作恶中获得乐趣,还想抽那个蔑视他的蠢货兹韦尔科夫一记大耳光,准确的说,他简直想抽全世界的大耳光,因为世界对于那个潮湿阴冷,满是污秽的地下室就是个巨大而且冷酷的敌人。老实说,这种疯狂的叙事节奏让我十分的不适应,我开始质疑他的经典性,开始讨厌那种自以为是的疯言呓语,我开始拼命的找陀思妥耶夫斯基狡诈的地方。它似乎拒绝了这个时代急功近利的人们迫切寻找答案的企图,它就要在兜圈子中把当时甚至一百年后的人们送回原地。

但是在地下室里,陀思妥耶夫斯基也知道外面,彼得堡的涅瓦大街上下雪了。那是湿雪,又黄又湿的雪。在雨雪霏霏里,地下室的人能在某些“热情的规劝里,从迷雾的黑暗里救出一个堕落的灵魂吗?”涅克拉索夫的诗伴着这样阴郁的天气,叩响了陀思妥耶夫斯基真正的无与伦比的叙述和情感可能对于我们的启示之声。假如抛开叙事方式不谈的话,这是我看过的最出色的小说。阅读的欲望被前所未有的开启。而这种欲望又在陀思妥耶夫斯基的叙述时光里立即变得五光十色。接下来,除了丽莎和疯子,我不再愿意谈起别人。

那张娇嫩的,年轻的,稍微有点苍白,略带上点惊讶的脸很快出现在所有人面前。一分钟前那个追逐轻蔑他的朋友的疯子,那个茫茫雪夜发誓要向他们报复的地下室里的疯子忽然在发现一切都玩完了之后,一下喜欢上了这个妓女,于是他“下流卑鄙无耻”的径直的走到了她面前。

随后在一个窄小,低矮和拥挤的房间里,疯子开始对丽莎“逢场作戏”般的感化。虽然在丽莎口中,这太照本宣科了。死。命运。棺材。哭泣。像别的妓女一样悲惨。尸体被随意的处理。爱在哪里。擦桌布。冒失鬼。请允许我实在不能将疯子这段在概括中渲染的像他那样感染人。于是,“我”从来没有见过那样的绝望出现了,“她趴在床上,把脸紧紧的埋在枕头里,好像她的心都被撕碎了。她的整个年轻的身体抽风似的不住发抖。积聚在胸口的嚎叫挤压着她,又突然变成嚎啕痛哭和一声声喊叫迸发出来。她咬着枕头,把自己的胳膊都咬出了血或者用手指死命的抓住自己散乱的辫子…”

在疯子之后的慌乱里,我们理应知道,丽莎这种举止的意义。一个无耻卑鄙的混蛋用地下室所能孕育的系统竟然催醒了这位什么也不在乎的姑娘身上的爱。她竟然拿出了她小心翼翼当命保存的一位大学生给他的求爱信。那时她充满羞赧和疑虑问一个疯子,“我还有资格去爱吗”!

疯子傻了,疯子后悔了。但疯子留下了自己的地址。疯子妄想丽莎甚至可能爱上他。几天后他们在疯子那间阴冷潮湿充满污秽的地下室发疯般的拥抱在一起。是的,疯子一如既往的粗暴的对丽莎喊道,我根本不打算救你,我的初衷就是挖苦你,嘲笑一个比我还可怜的可怜虫,一个倒霉蛋,一个活着不如死了的蠢货。

接下来,就是陀思妥耶夫斯基伟大的全部意义。丽莎脸部的恐惧感和受辱感变成了一种悲伤,她站起身来不想让疯子继续歇斯底里下去。“这个逆来顺受惯了,这可怜的姑娘,哪会发火,哪会生气?她突然遏制不住的,冲动的从椅子上跳起来,整个人扑向我,但又依旧怯怯的,不敢挪动位置只敢向我伸出手,这时我的心都翻了个过儿,于是她突然向我扑了过来,两只手搂过我的脖子,哭了起来…‘他们不让我…做…一个好人…’”。

我想,自从那天疯子看到一张面孔之后,他已经理解他在地下室待了四十年的理由。当疯子被丽莎的嚎啕大哭弄得惊慌不已的时候,在一片漆黑中,他企图逃脱,但他只摸到一只蜡烛,而当蜡烛点亮的一刻,他看见的是一张幸福感被唤醒但却依旧在泪痕中扭曲的脸。

双重人格 地下室手记的更多书评

推荐双重人格 地下室手记的豆列