说两句吧

[已注销]
2010-01-17 看过
来自直线国的人说:请证明平面的存在;
来自平面国的人说:请证明立体的存在;
来自立体国的人说:请证明四维空间的存在。
......

每一个维度,就是一个密不透风的自为的体系,在这个体系内部生存的人,将他们赖以生存的维度囊括为任何“存在”的可能,维度之外没有存在。因此,对于直线国的人,除去左右方向没有其他存在的可能;对于平面国的人,除去前后、左右之外亦无存在的可能;对于立体国的人,他们的存在也仅仅局限于前后、左右、上下而已,就像你我一样,我们无法在时间轴上任意穿行。

一直记得吉米在《月亮忘记了》里面有一句有趣的话:看不见的,就是不存在么?艾勃特的这本书也可以用一句话概括——是的,看不见的,就是不存在。你说存在一个三维空间的国度,那么请证明给我看。你于是走出了平面向我招手说道,看啊,这就是三维空间。然而你错了,因为一旦走出了平面就是走出了平面国所有对“存在”的定义,那就是不存在。于是一切证明皆惘然;于是让平面国里的人相信三维空间的存在,无异于向无神论者证明上帝。

对于平面国的人来说,三维空间就是“超验”的。说得中性一点,三维空间的体系是“彼岸”,说得过激一点,那就是“异端学说”。其实所谓“异端”,就是体系内话语无法解释的盲区,这个“盲区”必然会对已经趋于完美的符号序列构成严重的威胁。如果“异端”扩散,每一个已经被定义或被定位的符号都需要被重构,而这中间会经历无数次权位的洗牌和信仰的颠覆。

在这里我们再一次地回到了“铁屋子”和“山洞”这两个寓言。一般在这类故事中,总是有一个人很幸运地走了出去——无论是走出了屋子还是走出了山洞,或者像这本书里说的,走出了平面空间。然后这个人在“外面”获得了“真理”或是“神启”,得以俯瞰之前的那个世界,并发现其中的幼稚、可笑、荒谬或是愚昧。

然而无论你走出了屋子、洞穴还是二维空间,为了向你的同伴和家人展现那个更“美好”的世界,是一定要回来的。然后你开始描述外面的世界。里面的人会说,那好,请你将它们证明给我看。你只好摇了摇头放弃了。面对这一整套完美的符号体系,你感到无能为力。你突然发现,那个世界完全外在于他们所定义的“一切”。没办法,你只好一个人孤独地走向“不存在”,咬咬牙,从“他们”的世界彻底消失。
平面国 平面国 8.2分

平面国的更多书评