我的隐居梦

七瞳
2010-01-16 看过
       大四时屡屡和闺中密友谈论“隐居”的事情。最终我们的隐居地点被确定在某个湖岸,自给自足,连房子都打算自己建造,还在厕所的构造上争论不休。那个臆想中清幽又荒芜的地方成了我们当时逃避现实的出口,我们总是躺在床上,脑中构想着它的种种美好,心中又深知它的遥不可及。

意外地,在连续一段时间的疲惫工作之后,我遇到了“歌岛”。
初识歌岛的时候,留给你最大的印象便是它的荒。一页一页对它的描述,惨淡的根本不值一提。作为室外桃源,它可真是输给了“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的桃花源,可作为标志性建筑的只有一个“八代神社”和孤零零的灯塔了。景是荒的,人却也是荒的。女人们在家劳作,男人们随打渔船早出晚归,若遇恶劣天气就休渔在家,但也只是闲着。没有娱乐、没有文化的蛮荒之地。

一般说来,在如此一个小环境中最易生出的定是无聊的流言蜚语了,更何况岛上还来了个年轻貌美的女子。

到头来才发现,我真的是呼吸了太多城市里肮脏的空气,让自己的所思所想都变得那么世俗。只是简简单单一件事,年轻男女互相倾慕,在那么个冲动的、炽烈的,却又害羞的、懵懂的年纪,美好得如新生的花瓣,连雨水都会不忍伤害,又哪里有什么人为的摧残。当然也有不免俗的“竞争者”,也有无中生有的恶意流言,更有家室悬殊导致的父母反对。可这些都只是飘在浅海上的杂物,转眼就已消逝,沉入海底或被吹打上岸,不再有人注意。

渐渐的,我发现这个岛上的人其实才是最美的一处景。他们的身心都被一种名为“劳动”的营养滋润得光洁如玉。被太阳晒得黝黑的海女们,赤裸着上身,善意地议论各自的身材,年轻的、年老的,那紧绷的皮肤,结实的身形,便是一种无法比拟的豪放美。再来一场劳动的竞技,筋疲力尽后便是收获的感动。男人们一心只向着海,难得的休息对他们而言反而是惩罚,会无所依托,会恐慌。理所当然的,岛上评价一个男人的唯一标准便是他够不够健壮,在船上是不是身手矫健。领悟了这一点之后,我便不再怀疑初江和新治的感情归宿了。那么个灵敏机灵的姑娘,定是要配个岛上最出色的年轻海员的。拦也拦不住。

小小的岛,装不下太多的浪漫,也承不住太复杂的纠葛。日日看着海的人,心中也便有种如海的坦荡。哪怕是离了岛的人,却也还带着岛的性子,或是刚来岛上的人,很快便能沾上岛的味道。这么一小圈人,却总能让我嘴角含笑。

岛上的那段感情也有岛的风情。那是种没有大风大浪,却处处是温柔漩涡、让你频频留恋的海景。虽然害羞、沉默甚至迟钝,却能坦荡地直面自己的感情,并坚持着,那么句单薄的一句“我的心一直是你的”,却让我这个看客都坚定不移。见不到面便用思念填补感情的空隙,不疾不徐,任感情缓慢释放、重叠、加倍……可爱的岛民们在参透年轻人的心之后,还开始了细心的撮合。让我觉得整个岛都在恋爱。还有那个美好平淡的结局,只是两个人手牵手,就给人无限延伸的幸福感。让我在合上书之后,也不会担心他们的感情路会有某日终结。

这个岛唤起了我那时的隐居梦,却也改变了那个梦的色彩。那是种一成不变的生活,被囚禁,所以单纯。我不再确定自己是否真的适合当时的设定,或许该说我配不上那一种美好。
潮骚 潮骚 8.2分

查看更多回应(6)

潮骚的更多书评

推荐潮骚的豆列