人生,一道有趣的心理测试

悠悠芼芼
2010-01-16 看过
某年深秋,在医院里,突然觉得自己呼吸急促,心脏纠结,很难受的闭上了眼睛。几分钟后,即使闭上眼睛,也能感受到眼前强烈的光,淡淡的蓝,强烈却不刺眼,光茫异常详和的照透全身,没有任何别的景象,只有无边无际的蓝光。耳边死一样寂静,除了自己在心里嘀咕给自己的鼓励,什么都听不到。后来醒过来才知道,当时昏过去了,在我身陷于死寂的蓝光时,肉身旁是非常吵杂的,但当时却不知道。这个经历有点像爱迪老人初入天堂的境遇,孤单而又困惑。只是我没来得及遇到等待总结我人生的那五个人就又睁开了眼睛继续活了下来。
做为一个非典型佛教信徒,死后入天堂或往生西方极乐,从不是我此生追求的目标。但我深信因果报应,并不是简单的因为…所以…的人生,而是这件事引出那件事,那件事又牵连着更多的事,这样一生二,二生三,三生千千万万,如被猫咪扯乱的毛线球般缠绕的人生。如同天堂中那五位轻描淡写下,爱迪的人生。
这本书是治愈系的。我们,以旁人的身份,看着爱迪的人生像做心理测试似的进行着,第一题选是到第三题,第三题选否折回到第二题,第二题选X去第X题 …直到最终得到一个答案A或B或C,然后会有一个关于答案的解释。合上书,有人看得豁然开朗,有人看得潸然泪下,有人看的无可奈何,还有人看出一声叹息,触碰的都是人性的脆弱,融化的都是内心中刻意回避的坚冰。
不想赘述看完这本书会受到什么启发,旁生了什么觉悟,坚定了什么信心,加深了什么信仰。人生各自精彩,这是本好书,用心去读,你会有属于你自己的独道见解。
于我自己来说,人生越来越有趣了,这道复杂的心理测试要步步为营,也或者失败,那又怎样,游戏而己。
你懂,我会心一笑。
不懂,我笑而不语。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你在天堂里遇见的五个人的更多书评

推荐你在天堂里遇见的五个人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端