为了不可知的美梦划亮最后的火柴

2010-01-15 看过
然而是我们建议你
斟满你的苦杯。
为这诡计着迷,
你的丰裕敢于一醉。

如果说中文哪一个词语将消沉的美丽,表现到极致的话,我一定会选择“在劫难逃”,命中注定这样的词语已经太过梦幻,单纯的悲惨又缺少了宿命的味道。

而火车的迷人之处,在于他设置了不止一段的宿命悲剧,无论是新城乔子,还是关根彰子都是一样。她们注定是深井的动物,任何对于阳光的贪念都会导致致命一击。

对于关根彰子,她的美是在于只差那么一步的阳光。她的头发已经染上了金黄的颜色,她的手指一定都感到了长久未来的温暖,她第一次将要站在这样的坏境下笑着回头了。却被深井里面的新城乔子所深深地羡慕,而这样的羡慕使得她再次堕入深井,永不醒来。

对于新城乔子,她的美在于一种野兽一样的韧劲。她的美不在于多少次地从深井口上仰望夕阳和晚霞,而在于每一次在深井中的像狼一样舔过伤口后的奋起。曾经看《被嫌弃的松子的一生》感动得稀里哗啦一样,明明生活在上帝不到的角落的人,仍然坚信总会幸福的念头,生而为人,就不应该说对不起,应该讲最后的力量去争取任何一次接近幸福的机会,不论将要面对怎样的致命一击。

记得我高中老师讲,悲剧分为三种,性格悲剧、社会悲剧和命运悲剧。对于性格悲剧和社会悲剧,人总是有侥幸,我并非这样有性格缺陷的人也并非生于一个黑暗的社会。而对于命运悲剧,任何人都无能为力,所以命运悲剧最容易打动人。举一个不恰当的例子,当众多男男女女为朱丽叶和罗密欧哭哭啼啼的时候,也没看到几个人为了李尔王落泪。

回到火车这部小说,这就是为什么新城乔子作为一个杀人凶手却比关根彰子更容易引起大家的共鸣。因为在新城乔子身上,我们看到的是一个被命运背家庭深深迫害的女人,而关根彰子的命运,无论作者花了多少笔墨去描绘,总会让人觉得还是个人有责任。

不知道为什么回忆起这本书的时候,总是会回忆起一些公路片,那种无目的地逃亡的气氛,不可回首的过去和前方未知的悬崖,和此书的氛围很是搭配。记得在criminal minds里面当gideon决定驱车离开的时候,在一个快餐店的对话,那个胖胖的女人问 您要去哪儿?gideon回答 只是离开,随意转转。她反问:那你怎么能知道你到达了目的地呢?

对于新城还是关根都是一样,即使到达了幸福的目的地,你们又怎么能知道。所以只有不断地逃亡下去

就让我们像ed van der elsken说的那样 不幸已经成为了一种生活方式,悲惨与堕落成为我们的美。
火车 火车 7.9分

查看全部3条回复·打开App 添加回应