强大的纠结

猫咛
2010-01-15 15:46:18 看过
        塑造的女性形象果然十分饱满。写的是一个女人,这个有新思想敢于挣脱枷锁的女人是从对封建婚姻制度有朦胧的反抗意识的少女蜕变而来的。
     少女时代的梅行素一心喜欢清秀柔弱的韦玉,为了追求真爱不惜违抗父亲让她嫁给年轻有为的表哥的旨意而与韦玉私奔。无奈优柔寡断的韦哥哥虽然也希望和心上人长相厮守,但由于肺病的缘故,不肯让梅今后孤苦一人,因而不愿与梅相结连理枝。终于,梅嫁给了表哥柳遇春。而梅和韦玉的爱情,也在去重庆路上一间茶馆外的擦肩而过中碎得干干净净。
     与韦玉的爱情悲剧让梅脱离了少女的单纯执着,她开始重新审视人生,审视世界,她逐渐显现出了成熟女人的风韵。当然由于与丈夫无爱,梅的婚姻也不幸福。在重庆时,终于逃离了那个柳荆条做的囚笼一般的家。
     梅是一个勇敢地女人。这一点毋庸置疑。
     对韦玉,死心塌地地去爱过了,用自己纯洁少女没有功利目的的心。简简单单,湖水般澄净,水晶般透明。然而这份纯粹洁净的爱却始终无力抚摸韦玉苍白失血的脸庞。第一次的爱刚刚要绽放出娇艳的花朵就夭折在了韦玉的懦弱和自己的幼稚中。
     梅的丈夫柳遇春,是个爱老婆但老婆不爱的角儿。辛辛苦苦地从小童做到如今的店铺老板,自然是不容易的,不过这种经历也使他或多或少地有了些许仇富心理。嫖土娼、赌博是他补偿以前吃过的苦的方式,但另一方面,梅给他脸色看时又低声下气,买女人喜欢的小物件讨好老婆。这可以说是他直面现实的表现,这一点与当时的梅行素恰恰相反。一个郁闷的男人,用自己的方式给心爱的人以最细微的关怀。不过他古旧的思想和梅对新思想的渴望碰撞的实在是激烈,这是柳遇春怎么躲也躲不掉的事实。他还是被动地接受了离婚。
     柳遇春自然是喜欢这个自小就是玩伴的表妹的,可是一厢情愿不会幸福。既然她从未想过要一辈子伴着他,那就让她走吧。反正心始终不再这儿。或许在重庆久久寻梅无望的时候,他就已经明白了这一点。
      至于后来的李无忌,茅盾也没交代二人最后究竟在一起没,小说在梅幡然醒悟决心真正投身到革命的洪流中式戛然而止。不过这两个志同道合的同志会走到一起吧,我猜测。
     《虹》是一部时代小说,理所当然小说里的每个人都打上了时代的印记。梅是一个挣脱了封建枷锁的勇敢女性的代表。迷失过,彷徨过,但还是在谨慎小心地拨开眼前时隐时现的云雾前进着。韦玉在我眼中是个不折不扣的弱者。当然,他也有进取心,也希望活得阳光灿烂,可惜结果显而易见地都以失败告终。虽然他勇敢地奔赴重庆实践与梅的约定,但他还是摆脱不了胆小怕事、自卑多疑的坏毛病。他是那个土黄色军装时代千千万万悲剧中的一个。梅的密友,徐琦君算是顺风顺水了,在高中时代就因哥哥关照而能读上川南很难买到的“新”字打头的报纸,大学又能在革命闹得风生水起的南京去读,着实让人羡慕。总之,《虹》中塑造的人物真真是血肉饱满!
虹・幻灭 虹・幻灭 7.4分

虹・幻灭的更多书评