不是你藏书,是书藏你。

凡塔斯蒂克
2010-01-14 看过
记得前两天看到梁文道、汪涵等四位人士座谈新书的问题。梁师说干什么都可以炫耀就是不要炫耀读书多这个问题,什么叫读书多,读的多少才叫多?然而我觉得今天看到这本书,你可能会觉得与里面的任何一页里面的任何一个人相比较,你所拥有的书的数量可能都抵不过他们当中任何一个人的藏书角落。
拿到这本书的时候,看到书的封面是其中的一个藏书家的书柜,现在还记得他所说对他们而言,书是一种记忆。他们用一种比较特别的方式来进行保护书且让他们发挥充分作用。白色的那一部分不是书皮,而是他们将看过的书封订起来然后用油漆刷上,感觉就像是一块块砖头一样,累积起来,用来挡住他们家里的冰箱以及水管道,他们认为书看过之后就是一种记忆,里面满载的是读书时候的一切,包括心情、环境、天气等等。现在想来,似乎有点可笑,尚不知道他们所说的读完是指什么?相对于这种藏书论,我更加赞同那种把书比作艺术品或者是植物一样,需要均衡的温度进行调节。并不是把书看做是如何的神圣,只是认为无论如何就是一句话,光盘不能像书一样带上床。不包含纯文字的电子书等媒介通道。
书里面的每一个人都拥有像“公共图书馆”一样的书籍成列,有藏书家是世袭藏书,家里到处摆满了书,戏言说“他们到我家来看的不是书,而是书籍”其实,没有人不羡慕这样的人,同时也有人说他们是疯子。他们有人特地为了保护书籍而建造了一座冷藏室,按照保护书的顺序排列,火、水都是对书造成直接损害的罪魁祸首。这人认为书籍要获得最佳保护,特别是害怕水打湿之后,造成的损失不可估计,从而,设计了一个像地窖一样的地方,有一个类似于黄金罗盘里面的转盘,人进去之后,并不会感到寒冷,因为它会自行调节,出来之后,它就会恢复到使书冷藏的最佳温度。还有人是将自己的家里完全的改造成一个图书馆,连床都设计成高低铺,从而让自己一伸手,就能持书秉读。看到这样的境界,无人敢不称之为so crazy。藏书家的身份不分种族、职位、年龄、相貌……有作家、专业藏书家、还有摇滚歌手。看到摇滚歌手的时候,为它那可爱的书架上面所写的哪个粉丝赞助的觉得异常的可爱。记得在以前刚上初中的时候,去过一个同学家里,那是截止到那个年龄段看到藏书最多的一个家庭。整整一个相当于大几十个平方的书房里满满的三个书柜,陈列的书籍令当时的自己惊呼不已。似乎,现在想来,都比不上这些藏书家的一个小柜。
书从藏书的各个方面,藏书的人,方法,摆设,设计等等全方位的介绍了作为一座“书城”所应该具备的种种。
一个设计者对于他的职业他的评价是:设计图书馆永远都存有挑战性。而相对于这句话,另外一个藏书家的评语更是让人欢喜:“我是藏书而不是囤积,我不是保存而是收藏”面对嗜书如命的人这样应该形容最为贴切,他们无时无刻的需要他。于他们而言,似乎也有矛盾的时候,书这样一个事物似乎占据了他们生活的全部,而他们面对书又依依不舍。一个最好的藏书家,应该只是想怎样让自己的书架永远有空地方,才能不断的填满他们这无底的欲壑。
记得在高中的时候,曾经也看过一本小说,小说的男主角对女主角求婚,女主角拉着对方跑到自己的公寓说,我什么都没有,这一房子的书就是我的嫁妆,你要我么?用这样一个比喻不是想要亵渎书城这样一个称号。而是想要表明的是,其实,作者介绍这么多的藏书家的藏书风格,设计,类型。于此同时,他也鼓励人们去收藏自己认为有价值的书。
书,在谁的位,谋的就是谁的职。它的身份就如变脸一样变化多端。有可能你家里只有几本书,几十本书,或者几百本几千本,与你而言,重要的是,它给你带去了什么。与己而言,无法拥有如城堡一样多的书的种类和数量,环顾家中书柜,只会觉得始终不够。但只望能如他们一般,无论以后身处何方,在长期住所之内都能留有一盏能调光的古典灯,一个柔软而又舒适的沙发,以及一本慰藉心灵的书,能够绕开纷繁复杂的生活,藏匿与书中,藏匿于世间万物之中,仅此而已。
坐拥书城 坐拥书城 7.8分

坐拥书城的更多书评