杨老师是好学生

文物李
2010-01-14 看过
也许注释多于正文,就说明这本书是符合学术规范的那类研究性著作吧。杨的资料功夫做得不错,但总感觉理论上没有讲透,漂浮在一种常识性的表述上,在前人的工作上,总结整合的多,开拓进取的少,作为博士论文那肯定是十二分的合格——恭喜掌握了学术写作的方法,但要凭此书启发思考,似乎还欠了一点火候。当然,我只是以自己变态的要求来苛责,或许郑岩可以更聪明灵动,巫鸿可以更精致取巧,杨晓能则是中规中矩,标准的好学生作派阿。

但好学生的意义在于,可以模仿,可以追慕,如果大陆出的每本学术书都能和这本书处于同一水准,那么中国学术界的未来也可以值得期待了。呵呵。不能总是期待天才之作。

关于图形文字,恐怕在很长的一段时间内都将是极具争议的问题,不过前辈学者的讲解很有喜感。读考古的乐趣,恐怕真是难以与外人道也~
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

另一种古史的更多书评

推荐另一种古史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端