虚名。

❤ 立 夏 。
2010-01-13 看过
      如此一題,為安意如新書[美人何處]。

接過此書,封面一株桃花,紅花黑枝,從左延伸過來,像是生命延續。人面桃花相映紅之景。書籍紙質略微偏黃,粗糙,有歷史年歲沉澱的感覺。翻開扉頁,單字[跋]。略帶深思。
      跋。她用在此處我著實沒能理解有何用意。但如果是當做序來用的話那就另當別論了。僅為代表此書為一部簡單傳記?

閱讀習慣養成多年,雖說常為生活繁瑣事情攪得煩躁不已,卻仍是能安靜下來閱讀。從不理會作者現實生活的閒事,所謂抄襲所謂借鑒,對我來說都是視而不見。不喜紛擾。於是靜心閱讀,不料此書讓我失望透頂。
     學識雖少,可閱讀所累積的些許蒜皮知識也仍是不容小覷。且說[嫉妒是盞鶴頂紅]中魚玄機。
     文中開頭說魚玄機若是活在當代,絕對是久經世故的,世界性的女人。她用了英語單詞cosmopolitan。我一向討厭書寫中國古時女人故事時使用到英文單詞。如此看來不倫不類,有些牽強,多數時候英語無法確切表達作者原意,如此一句已體現極致。
     溫庭筠與魚幼薇之間的情誼之深她只是蜻蜓點水粗略帶過,可我卻認為對魚幼薇來說,溫庭筠的出現與離去,甚至於李億後來的存在都是有必然聯繫的。在魚幼薇的成長過程中,過早地陷入對溫庭筠的愛慕之中,從愛慕演變為愛戀。可年齡懸殊讓溫庭筠無法表露自己情感。因而才引發魚幼薇感情的起伏變化。她對愛情執著,卻也天真以為愛情以勝天,以勝一切,甚至以勝世俗。安意如說,[對於容貌,他有深深的自卑,還有年齡,他還擔心別人會覺得他對她好是早有所圖。]溫庭筠就算看盡世事也罷,如此世俗他仍是躲不過去的,他不如魚幼薇般簡單,眼裏除了愛便容不下其他。可安意如的一語帶過似乎顯得有些敷衍。
     寫過人生有八苦,魚幼薇第一次知道什麼叫求之不得後,她便筆鋒一轉,用了連接詞句[再後來]。絲毫未曾交代,溫庭筠是見李億與魚幼薇年齡相仿,風流倜儻,與她宛若是天造地設的才子佳人,於是在離開之前引薦其二人相識。對於以下的章節,對於李億與魚幼薇之間的些許細節,她的字句略顯偏頗。對於史實,不知她是故意如此還是當真不知。如此寫來,顯得魚幼薇見異思遷,絲毫沒有緣由。她是負氣才與李億在一起的,你溫庭筠要我到別人懷裏,我何嘗是要不起?相處以後恍然發現李億確是她眼裏如意郎君,溫文儒雅,對她敬愛萬分,對他人介紹她為,我夫人。
     古時女子都是如此,以愛為天。她也是。更多的是愛之深責之切,因此她對溫庭筠和李億的先後離去她產生了更多的報復情緒。如現今許多女人一樣,她的報復心嫉妒心纏繞了她整個世界。她對高氏的仇恨,對李億的怨恨,讓她開始揮霍她的青春,成為世人眼裏的蕩婦,豪放女。
     事實上我之所以無法對安意如的書作苟同是因為她的章節裏大多寫的是她所看到的,所及的的魚幼薇的轉變,更多的細節,致使魚幼薇從對愛忠貞到妒忌頹敗的細節她沒有深刻領悟。對於魚幼薇我所看到的是她的才情和她的用情至深,或許真是哀莫大於心死,她的情愫早已被溫庭筠和李億消耗了去,她怨恨的是當時封建社會對她的無法容許,她怨也好,恨也罷,都只能被世人所唾棄,因他們無法看透她眼裏的悲愴。顯然,安意如也沒有看透。

再看[海枯石爛也很快]。張愛玲。
     對於張愛玲,她的身世故事,著實不是輕描淡寫就可帶過的,隨意寫來不但會惹惱張愛玲的眾多讀者,還是對張愛玲本身的一種褻瀆。安意如開頭評論到張愛玲的新作[小團圓],不知是過於客觀還是過於妒忌,使她寫下的字看起來酸溜溜的。的確,小團圓就算如饅頭般又幹有澀,可張氏風格就是吸引著眾多讀者的眼球。幹澀又如何,讀下去便是另一番感觸。可安意如真的有讀過麼。通篇寫來,盡是寫張愛玲與胡蘭成之間的糾葛,他們之間的故事已在世間廣為流傳,對於張愛玲更多的是人們想要留住的她的個性,而不是單純的她與胡蘭成之間的情愛之事。
     然我不能否仍安意如對於文字的拿捏還是有一定的能力,她對張愛玲的闡述當中,某些字句的堆砌的確是讓人耳目一新。可過於淺顯,在我看來,如此記敘,並不可取。

其實我並不否認安意如的才氣,她筆下的文字在某些時候看的確是有可看之處,摒棄掉她的抄襲傳聞,我覺得用於消遣仍是不錯的。[人生若只如初見]雖說有抄襲之嫌,不可否認當中某些詩句的剖析還是讓人受益匪淺,這是毋庸置疑的。至少對我來說,她的書作讓我愛上納蘭容若。可這本[美人何處]卻早已丟了當初她寫[人生若只如初見]的才情和見解,所以整部書作看完,我頻頻搖頭,此書文字質量不及路邊一個說故事的人。有人說這本書就像是一個提綱。像是寫書籤草擬的提綱,甚至沒來得及深入,所以才會讓人感覺食之無味,像是一幅空殼,沒有過多的可讀性。甚至是書籍後半部分談及梁朝偉劉嘉玲以及張曼玉之間的事情,甚至是郭晶晶與霍啟剛之間的事情,這讓我感覺像是在啃報章上的八卦新聞,作為如此一書,這樣的內容卻像是在拼湊字數,敷衍讀者。[真給你個梁朝偉那樣的宅男,也要看看你有沒有本領消受。]像極了網絡上散播的八卦小說,完全喪盡了她在先前作品中留給人的高貴氣息。純粹的一本傳說八卦,談論情愛的書籍,甚至是拼湊字數,闡述美容之道的書籍,對我來說是沒法接受的。一本茶餘飯後都不會想起的書籍,也許也衹有在無聊至極才會捧起來大致閱讀的書籍。有讀者評論說此書屬於商業書籍,而作為茫茫人海中的一枚讀者,我也只能說,如此商業,毀了安意如僅剩的口碑,甚至侮辱了她僅有的才學。

全書文字都及不上扉頁的那句[天下若微塵,紅顏彈指老]來得耐人尋味。看來此書也僅剩這樣一句話可吸引我的眼球了。
美人何处 美人何处 6.6分

查看全部5条回复·打开App 添加回应