“自知”和“毋过”

zjmr
2010-01-13 15:42:32 看过
我认为“自知”和“毋过”这两个话题与哲学有着莫大的关系。
提及哲学,不得不提希腊;提及希腊,不得不提苏格拉底;提及苏格拉底,不得不提德尔斐神庙;提及德尔斐神庙,“自知”和“毋过”正是德尔斐神庙中两个最为重要的神谕。
关于苏格拉底和“自知”这个神谕曾经有过一个著名的故事。有一天,苏格拉底在德尔斐神庙获得神谕:“苏格拉底是世界上最聪明的人。”苏格拉底十分纳闷,明明有许多人比我聪明,为什么神谕上会说我是最聪明的?带着这个疑问,苏格拉底遍寻他所认为的“聪明人”,发现这些人大都喜欢夸夸其谈,以此来掩饰自己的无知。至此,苏格拉底才明白神谕的真正含义。正因为苏格拉底承认自己无知,所以他才是世上最聪明的人。所以,自知是一种内敛的美德。
从哲学意义上来说,自知则更体现了哲学的巨大转变。在此之前,米利都学派也好、南意大利学派也好、爱利亚学派也好,研究的焦点都在于世界的本原,自然的本质,既玄而远。在当时既不能被证实,也不能被证伪。所以在研究的道路上,渐行渐窄。
苏格拉底把人们的视线,从遥远的天际拉回内在的心灵。重视知识、追求真理、探讨正义与理想的社会。“自知”的另一种解读是——“人啊,认识你自己”。因此哲学开辟了另一个方向:重视人本、重视伦理。这种思潮一直到现在仍然有着深刻的影响。
“毋过”是德尔斐神庙中另一个重要的神谕。“毋过”的思想用中国人的思维方式来理解应该是“中庸”,是“存天理,灭人欲”。 “毋过”与“自知”是不可分的,唯其“自知”,方能“毋过”。自知是根基,毋过则是目的。这里又包含着哲学发展的另一个重要转折——价值哲学。在苏格拉底之前人们只研究自然的原因,是苏格拉底把哲学的研究和哲学的现实意义结合起来——不能只是在思想上“自知”,更应该在行为上“毋过”。
从这个意义上来说,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思的这个观点未免过于武断。起码在苏格拉底的那个时代,人们就知道应该“毋过”。而这正是改变世界的一个重要态度。
知识不仅是对自然原因的知识,而且同时是事物的客观价值的知识,这样才是真正的知识,才是真理。
所以,人贵自知,行求毋过。


BY ZJMR
2009.11.4
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

苏格拉底及其哲学思想的更多书评

推荐苏格拉底及其哲学思想的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端