绝望与希望

金小刀
2010-01-12 看过
   兰七与明二,一个妖孽一个假仙。皆是野心勃勃,只不过,一个是披着羊皮的狼,一个是披着狼皮的狼。

在许多的武侠小说里,英雄形象泛滥,主角们都喜欢肝胆相照,侠义仁慈,受恶人迫害却宽容至及,恨不得在脑门上刻上“大侠”二字,看得我实在倒胃口。在金庸塑造的纵多武侠人物形象中,看得最顺眼的便是邪气十足,离经叛道的杨过。所以,我喜欢兰七,非常喜欢。这个满身魔性妖气,亦男亦女,自绝望中成长,又充满生命力的女子,吸引了我全部的
注意力。仿佛闭上眼,便能听到她戏虐清魅的声音,看到她深沉摄魂的碧眸。本是该让人怜惜的主,却因为她骨子里的强大而生不出半分同情。

作者写文的时候有个细节,兰七身着男装时,便用第三人称“他”来描述;身着女装时,便用“她”来描述。让读者真真分不清这主角到底是男是女。但自从在荒岛明二与兰七滚在一起打架,明二察觉兰七是女儿身后,后面的叙述不管兰七身着什么,又是在谁人面前,即使没有人知道她兰七少是女子,作者用的都是“她”。许是在那一刻,两人的爱情才模模糊糊,隐隐秘密地浮出水面,在倾大的笔下艰难而隐晦地抽芽茁壮,渐渐绽放出一朵碧莲。

这世上至情至性的爱情难求,即使惊心动魄如杨过与小龙女,尚且一个断臂一个失贞。那如童话般被后世传唱的“白风黑息”也经历过无数英雄葬身英山的椎心之痛。兰七与明二,同长于绝境,皆是绝望无情之人。奈何敌不过真心,最想杀之人成了最不舍之人。
    兰因璧月的番外我很是喜欢,许是兰七骨子里对承诺的厌恶,他们一生未许姻缘,整个武林却知道这二人是伴侣。他们无需在月老下向对方承诺什么不离不弃,因为这两人只为画中人,画外的人进不去,画里的人也不会出来。

至于两人之子宁华音,这是个幸福的孩子。兰七与明二心里清楚他们对人世那份刻于骨血的绝望,所以孩子一出生便让人带走了他,不想他与父亲相像也不想他与母亲相像。他们让凤裔给予他关爱与亲情,让宁朗教予他仁慈与侠义,让列炽枫授予他武功,给他保护自己与家人的能力。让这个孩子拥有和他们完全不一样的人生,让他的一生安乐美好,即使至死也无缘见自己的父母一面。这是兰七与明二的绝也是他二人的爱。

江湖儿女多恣意,恩仇泯尽,一声叹息。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

兰因·璧月(上、下)的更多书评

推荐兰因·璧月(上、下)的豆列