生活也需要理性

zhudouhaipa
2010-01-12 看过
逻辑来源于生活,又高于生活,所以有了逻辑学。
学习逻辑的好处:1,掌握专门的技术和方法,可以解一些具体问题。2,培养逻辑的眼界和意识,使这种眼界和意识成为我们知识结构的构成要素。
逻辑学又分为传统逻辑和现代逻辑,两者对立统一,举个例子:"上帝存在",安瑟伦用传统逻辑的本体论(欲了解更多,请google)证明了它的有效性,而现代逻辑提出谓词逻辑后,把存在看为量词,上帝就成为谓词,而不是专名,因此上帝就不是个体,不是实体,就像"有一个x,x不存在",这是个谬论。这本书主要就讲了传统逻辑词项逻辑,现代逻辑:命题逻辑和谓词逻辑。可作为入门读物。
看这本书主要学的是思想,虽然这是教科书,但是你不用考试,也就不必记那些单调的代码,记住,代码是死的,思想才是活的。
9 有用
1 没用
逻辑基础 逻辑基础 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

逻辑基础的更多书评

推荐逻辑基础的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端