明显被作者有意歪曲的“事实”

黑化的大神
2010-01-11 看过
近年来史学界的不少专家在研究过程中,较多地通过档案和当事人的回忆及访谈作为基本材料,然后经过相对照后得出尽可能准确和贴近事实的结论。这种方法现在愈加流行。

如果我们通过这种研究方法来分析这本回忆录,会发现根据纳粹德国被缴获的档案提供的信息和众多希特勒部下的回忆录的说法,希特勒不仅才智过人,而且很有修养,颇具绅士风度。

反而就是施佩尔本人在写这本回忆录时,不知是出于讨好战胜国以便让人们觉得他自己有悔过之意,还是为了让回忆录更容易出版的原因,他在书中不仅完全隐瞒了自己的战争罪行,而且尽一切可能地丑化希特勒和他的同僚。

难怪伊恩·克肖在《希特勒》这本传记的序言中就直接否定了施佩尔的说法,而且没有采用他这本回忆录作为资料来源。
8 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

第三帝国内幕的更多书评

推荐第三帝国内幕的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端