寻找精神病

花园里的皮皮
2010-01-11 看过
上小学的时候,我家总有一个大姐姐来串门,长得眉清目秀文文静静,往家里一坐就不说话了,见了人就谈谈一笑微微其身欠下身子。只要她一来,我哥就立刻飞闪出门,再也不回来了。这个女子就这样用反复的行动韧性的静坐,把我们全家弄得有些神经了。其实,这个女孩子想表达一些青春的美好情绪,可为何把我哥吓得家不敢回呢?他的理由很充分,因为她有一些神经病的前兆,而且她家有神经病的病史。

请一定注意这里名字的变化。神经病,是指脑子里的神经发生了器质性变化,就是物理变化,神经彻底搭错了线,这是不可逆转的。精神病,是情绪上的障碍症,是心理变化,经过知心大姐的指点或者某个大师的灌顶,能发生根本的好转。而且,神经病女性患病比例高于男性,且有强烈的家族遗传性。精神病是男性发病比例高于女性,和遗传关系不大,和环境有密切的关系。

这些复杂的名词辨析掰来弄去要干什么?昨晚,David M.Buss的《进化心理学》历经半年的时间,终于看完了。以上这些问题渐渐清晰明了起来。所以,在这里要向闲着、无聊、没事、爱发呆、美剧看完国产剧看不下去、G/F/W把你爱看的反/动/色/情/网/站都封杀等等前提下的人们推荐看看这本书。这本书看完以后最大的好处就是明白鸟:原来人不过就是“这么”回事,人类原来是“这样”滴。

基本上,我们生活中所有的人性问题、性格问题、心理问题都有出处、都有解释。“人”被设计成这样,一定有其充分强大的理由。在眉骨后方的脑子里有两块叫“额眼”神经窝的地方,如果在你小时候受到什么强烈摧残后,这两块神经窝就不再发出脑波了——“死了”。凡是额眼神经窝死掉的人,成为变态连环杀手的可能行非常高。这已经得到试验数据的支持。

所以,变态年年有,以后会更多。因为大自然在不停的产生出诸多的变异来作为进化样本库中丰富的素材以备选择。我们生活中所有的情绪都是“被”进化出来的,忧虑、紧张、困惑、哀愁、怨恨。这些恼人的情绪都是为了适应这个自然界而产生和出现的。这里面就会和佛家的“清净”心安成为对立面,如何解决,还需要延展阅读。

甚至于某些“变态”会因为变异的缘故,对于世人都有的忧虑、紧张等困扰根本就体会不到,等于说这些人就是我们传说中“快活似神仙”。这些就生活在我们身边,而我们还苦哈哈的参修佛法来妄欲得道,孰不知有些变态早已经被上帝眷顾而飞化升仙鸟。我们寻找的到底是快乐无忧的极乐世界呢?还是在寻找精神病呢?

这本书厚达499页,你要想看,我愿意送给你,快递费自付。如果你有扫描仪能扫描的话,我愿意送给每一个人。

查看更多回应(36)

进化心理学的更多书评

推荐进化心理学的豆列