不可不知的“影响力”

何艳
2010-01-10 看过
这本书是公司推荐的,其实已经买了半年,上个月终于看完了。可以说,我从书中学到了不少的知识,也推荐想了解社会心理学的朋友们读一读这本书。
书中介绍了关于影响力的六大原理:1.互惠;2.承诺和一致;3.社会认同;4.喜好;5.权威;6.短缺。我们生活中这六大原理的例子也随处可见:比如,我读这本书是因为老板的推荐(“权威”原理,老板总是为我们推荐一些好书);化妆品行业的免费试用,通常需要填写一份调查问卷(“互惠”原理,填写调查问卷,得到免费试用品);同样的要求,我们同意朋友的要求比同意陌生人的要求可能性更大(“喜好”原理);对于从未去过的两家相邻的餐厅,如果时间允许,我们总是会选择人更多的那家,哪怕需要排队(“社会认同”原理,对于自己无法做出的决定,人们总是倾向于参考别人的做法或者选择);等等。
正如书中最后一章所说,本书的目的,并不是教大家唯利是图,学会以后通过各种小花招来蒙骗别人,而是反击那些歪曲、篡改、伪造信息以引诱我们自然而然地去接收,并从我们这种行为中获利的人。并且,本书也可以教大家如何合理、科学地运用这些原理。
第4章的“社会认同”便让我受益匪浅:人生充满了很多的意外,如何在这个意外频传的时代活下来?如何向陌生人求助?当你需要帮助的时候,真的是周围的人越多越好吗?正确的做法应该是:向陌生人清晰且准确地表达你的需求,并且从人群中指出一到两个人来帮助你。
另外,此书的思维导图非常有用。我通读完本书后,通过思维导图可以重新快速且高效地回顾其中的案例或知识点。
影响力 影响力 8.6分

影响力的更多书评