你导演了这场悲剧

诗妍
2010-01-10 看过
我看很多书,总会遇到让我很感动的书;
我听很多歌,总会听到让我很感动的歌;
我不断的看书,不断的听歌,不断的被感动……
这本书也算是在2010年深受启发的一本书
每个人或许都有一些不愿让他人知道的秘密,
那些秘密一直隐藏在心里的最深处,连自己都害怕去触及,
一旦触及,或许自己会在某一刹那崩溃,瓦解,或重生……

开始反思自己
1身上的坏习惯
每每人家指出来自己坏习惯,我还理直气壮的说我都知道,我就是改不了。一方面原因是惰性,更深层的原因就是控制感,习惯意味着我们开到开头,就可以隐隐看到结尾,不管结尾是好是坏,只要能遇见就好。很多时候我们最惧怕的并非痛苦,而是无法预测的痛苦,假若痛苦能被我们预见到,那么,从心理上而言,这种预料的痛苦就远没有那么可怕。所以我们很少去改变,任凭这些不好的习惯影响我们的生活。
改变自己太难,于是希望改变别人。

2企图去改变别人
对于身边的人特别是自己喜欢的人总会有这样或者那样的期望,企图让别人朝着自己期望的方向去改变,其实很多时候都是枉然。假若一个人不愿意主动去改变,那么任何人想改变他的努力只怕只有失败,没有成功的可能。我这样做,对方也这样做,但没有谁愿意被另一个人改变,于是我们都忍不住要拒绝彼此,因此伤害也因此产生。
除非一个人主动愿意要做出改变,否则他不会因为别人的推动而发生变化。并且,因为每个人都讨厌别人把他的意志强加在自己的身上,于是,你越渴望一个人发生改变,那个人就越抵触你的意志,并会忍不住走向相反的方向。

3不正视自身的自卑
很多时候太过于自信,有意或者无意的去打击别人,其实反映的是自己心灵深处的自卑。一个人怎么对你,反映着他的内心。你怎么对一个人,反映着你的内心。要试着去审视自己的内心,从这个角度去理解我们对其他人的态度。

4自我实现的预言
如果你预见到了幸福和快乐,你就会把事情向幸福和快乐的方向推动;
如果你预见到了不幸和悲哀,你就会把事情向不幸和悲哀的方向推动;其实这里所说的和《秘密》一书中有些相同,期盼是一股强大的吸引力,它能把事物拉向你。
其实在很多的时候预言的结果并不是你想要的,比如你预言感情不会有个好的结果,结果果真出了这样那样问题最终导致分手,其实很多时候你就是问题的制造者,只是你自己没觉察到。你预言考试会很槽糕,这种消极的想法会直接影响你的复习,你的心情,最终影响到考试。
开始期待伟大的事物吧,当你这么做时,你就预先创造了你的生活。

这本书中很多道理大家都很清楚,就如作者说的,尽管我们知道无数的道理,但我们还是没有发生改变。这是因为,这些道理和你还没有关系,它们还不是你自己的,你必须通过自我觉察,清晰地捕捉到这些道理的确在你自己身上的展现,等你捕捉到这些道理后,好的转变自然就会发生了,也只有做到这一点后,这些道理才成为你自己的。

心理学我感觉并不是解决问题的方法,他只是帮你去梳理思绪,帮你去探寻根源,帮你剖析自己,帮你看清自己,帮你换个角度看问题。

七个心理寓言的更多书评

推荐七个心理寓言的豆列