生命是个需要用全身心去体验的过程

鲁西西
2010-01-10 看过
对于我这个活得认真的人来说,追究生命存在的意义是个两难问题。只是活着不去过问意义,生活不免流于表面和空虚;而纠结于意义又限于痛苦,而且似乎是徒然浪费精力而无解,生命的意义是个不能深究的命题。一直被身边的朋友说,干吗想这么多,自找麻烦。可是,我就是这样的人,这就是我活着的方式啊。

荒原狼是一本探索生命存在的意义之书。

在前半段,我似乎被哈里催眠了,极度的孤独和虚无感,生命空虚,存在毫无价值,感受和情绪淡漠,和世界完全疏离,典型的精神分裂状态,无力到连死的勇气都没有。我读到的不是痛苦,更多的是麻木和无力感。

突然峰回路转,哈里遇到了生命中的救赎者,赫尔米娜,化身为酒吧女郎的哲人。与其说赫尔米娜是哈里的爱上的人,到不如说是哈里的一体两面,另一重人格。纵情享受着世俗的欢乐,看上去活泼开朗善解人意的赫尔米娜和哈里一样感受着生命的虚无和幻灭,和哈里需要她一样需要哈里,需要和哈里的关系来证明存在的意义。
赫尔米娜给哈里的生活带来了全新的体验,哈里的内心和外部世界之间的厚厚的墙渐渐地坍塌了。一点一点地,哈里体验着世俗的乐趣,体验着和他人的联结,愉快地,却又疑虑重重地。这种体验在化装舞会上达到了高潮,他前所未有地感觉到了和舞会现场和所有在场的人之间的融合,自我溶解了。
有了这种体验以后,帕布罗将他带到了魔剧院,探索从和外部世界的关系进入到了内心世界。哈里看到了自己人格的丰富性,远不止狼和人这么简单。这些子人格有时冲突斗争(比如狼和人互训),有时合作演出(子人格的棋局),还能成长发展和互相转化(追求异性的经历),在一切的人类的善行与丑恶之中都包含了哈里自己。魔剧院的精彩演出以哈里人格中本我战胜超我,处于嫉妒而杀死赫尔米娜告终。哈里的生命因为对自己和对世界的体验而变得不同,他获得了活下去的力量,虽然他还是没有搞懂存在的意义这一哲学问题。

这本书是黑塞自己最喜欢的著作,而我更愿意把这本书看作是黑塞的自我疗愈之作。能够将精神分裂状态和遇见赫尔米娜以后这两种反差巨大的经验和感受写得如此细致入微令人感同身受,没有一定程度的切身经验恐怕是写不出来的。生命是一个需要用全身心去体验的过程,而不是一个需要被理解的客体,或者需要被解决被征服的问题。在体验的过程中,一切经验和一切对象都有了主观的意义,不管是快乐还是痛苦,甚至荒谬,能够被经验的生命是神奇的,每分每秒每个体验都是独特的。当人能够真正地去体验,而不是活在自己的经验、记忆、虚构的现实或者他人的期望之中,意义就被创造出来,这就是每个生命独特的价值和美丽之所在。
201 有用
14 没用
荒原狼 荒原狼 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

荒原狼的更多书评

推荐荒原狼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端