历史人物也是人

花榭清风
2010-01-09 看过
看过易中天在《百家讲坛》的节目,也看过他的书。我觉得,易中天的独特之处,在于他能够从一个“人”的角度来评价历史人物,能够从“普通事件”的角度来评价历史事件。这样的评价更为真实,也更有人情味儿。
书中写的历史人物和事件总是被打上了某种标记,其评论自然就给人一种特殊的感觉。实际上,一个历史人物,他首先是一个实实在在的人,一个平常的人。他也有自己与众不同的思维方式和性格。他所做的每一件事,无不是和他的性格相关的。之所以在历史上出了名,无非是出于某种特定的机缘而已。就像马克思所说:“即使没有拿破仑这个人,在那种条件下,他的角色也会有另一个人来代替。”在某种条件下需要发生一定的事情,而这种事情的发生需要一个具有相应的性格和思维方式的人来完成,于是便有了某种巧合而使某个人登上了历史的舞台。历史人物也是人,如果把他们打上一个标记,或者套上一个光环来看,我们总是觉得这个人有多么的高不可攀,而实际上,他们不也是有血有肉、真真切切的存在吗?易中天看待历史和评价人物的角度给我们提供了一个新的启示。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

品三国(上)的更多书评

推荐品三国(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端