Something about The Book Of Lost Things

Undomiel
2010-01-09 看过
       那些我们失去的,终有一天会回到我们身边。
            ——卢娜《Harry Potter and the Order of the Phoenix》

 

  那天在图书馆,无意中瞥见一本书,黑白的封面上,一个小男孩,抱着一本大书,忧郁的回头,在他身后,是一个用各种各样的线条描绘出的光怪陆离的世界。整本书从封面到封底,只有黑白,再无他色。就这样一本没有丝毫色彩的书,竟然是在讲述一个童话。

  “从前——故事都这么开头——有一个孩子,他失去了妈妈。”

  “起床的时候,他总会让左脚先落地;刷牙的时候,他总是数到二十,数完马上停止。浴室里的龙头和门上的把手,他都是接触一定的次数:单数糟,双数好。……要是脑袋撞在什么东西上,他就再撞一下好保持双数,有时他的脑袋瓜儿像是在墙上弹了几下,闹得他数不清了,有时因为头发违背他的意愿,掠了几下墙,他就不得不撞了一下又一下,撞到脑壳发疼、头晕恶心为止……”

  觉得这是一种让人心痛的执拗,12岁的孩子,却遭遇丧母的不幸,还有什么灾难比失去母亲更令人绝望和心碎呢?

  于是,12岁的戴维沉浸在母亲离开的悲伤中不能自拔,以为循着黑暗中的声音,便可以找回母亲。可他没想到,这一切,只是一个巨大阴谋的开始……

  这是一本童话书,却决不是写给孩子的童话。

  这里没有善良可爱的小红帽,有的只是一个穿着红披风、爱上了狼的女孩,而且还和狼一起创造了一种叫做“路普”的半狼半人的怪物,卑劣狡诈,施虐森林。

  这里没有美丽高雅的白雪公主,有的只是一个脸上涂满厚厚的白粉,高大臃肿的有产阶级肥婆,而传说中的七个小矮人,是她压迫的对象。这些小矮人不堪白雪公主的压迫,企图毒死这个欺凌他们的可恶女人。于是便有了“毒苹果事件”。
  只有喜爱肢解各种动物和人类的肢体,进行重新组合的变态女猎人。

  还有扭曲人,一个诱惑着你,威逼着你,利用你或许存在过的一丝邪恶,去背叛一个比你小、比你弱的人,一个相信你会为他挺身而出的人,一个仰视你的人,一个多年以后长大成人,会以同样的行动报答你的人。

  而当这一切突然进入一个沉浸在无限伤痛中的孩子的世界,当戴维经历了这恐怖而绝望的历程,是不是该为自己赢得一个美好的人生。

  时光荏苒,父亲和继母离婚,戴维32岁的时候,父亲在乡间垂钓,平静安详的离开人间;弟弟乔治血洒战场;戴维娶妻生子,但却在孩子降临那一刻同时失去了他们;继母也去世了,留下那栋房子给戴维。

  仿佛森林中的魔咒语言在而变萦绕:你所在乎的那些人,爱人,孩子,回倒在路旁,你的爱也无法拯救他们……

  读《失物之书》的时候就一直在想《潘神的迷宫》,两个很相似的故事,一样是童话,一样黑色,一样震撼人心。夜半的时候,会突然想起《潘》中那个法西斯军官被小刀划破的嘴,伤至脸颊,将肉撕扯开的弧线,像是狰狞的笑。

  黑色的童话,无情地啃食着孩童的天真,触碰到每一根敏感的神经,让我们不得不回头,去找寻童年早已模糊不清的影子。

  就像书中说的那样:故事是有生命的,但是它如何生长,取决于读它的人。

  宁愿选择承受人力无法抵抗的命运,将自己安放在注定悲剧的结局中,也不愿终生生活在罪恶与悔恨中,“戴维一生的经历苍凉的触目惊心”。

  直到平静的离开,那些早已离开他的东西仿佛又找了回来,于是,就像寂地所说的那样:“悲剧变成了上天赋予的体验——悲伤,但却依然难有力量”。
 
26 有用
2 没用
失物之书 失物之书 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

失物之书的更多书评

推荐失物之书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端