荷马墓上的玫瑰。

曇天
2010-01-08 看过
  很小的时候在旧书市场上看到一本书页发黄的安徒生童话。
  我还记得那是在一次旅行中,天气炎热所以我总是走着走着就晕倒了。
于是只好傍晚出来玩,那是八月份的南京。旅馆的餐厅门口张贴着骇人的禁毒海报,我连饭都不敢吃。又饿又晕的牵着父亲的手走出门,
稀里糊涂的抱起那本书就要走。
  我到现在仍然相信得到那本书是一种上天赐予的好运气。我可以一整天窝在屋子里不出去,兀自翻着书。
  第一个故事是玫瑰花精,我记得读的时候我还抹了眼泪。最喜欢的故事是《野天鹅》,那个时候做梦都会梦到自己站在森林的深处,脚下是厚厚的青苔,头顶有压弯了枝头的浆果,不远处有甘甜的清泉。
  那个时候唯一读不懂的故事是《荷马墓上的玫瑰》。
  其实到现在,我也不知道自己是否真的理解了它。只是仍然一遍一遍的读着,并深信心中住着的神灵正在我读这个故事的时候,为我的灵魂祈祷。
  因为安徒生我才开始相信神、爱和永恒。相信救赎,也相信美。
  直到现在我仍然清楚的记得那故事中的一段话————
  
…………在这些异国人之中有一位歌手,他来自北国,来自云块和北极光的故乡。他摘下这朵玫瑰,把它夹在一本书里,然后把它带到世界的另一端——他遥远的祖国那里去。这朵玫瑰在悲哀中凋谢,静静地躺在这本小书里。他在家中打开了这本书,说——
   这是从荷马的墓上摘下的一朵玫瑰。”
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

安徒生童话故事集的更多书评

推荐安徒生童话故事集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端