书趣 书趣 8.2分

从shelves到selves

犀牛大哥
2010-01-08 看过
我们每个人都会象巨大的蜗牛般留下痕迹。

一直都写不好书评,反省原因,不外乎没有耐性,无法慢慢阐述书本本身,只顾着抒发自己的感受。
但书给人的最宝贵的东西,不就是这些吗?
下面的东西,与《书趣》几乎没有关系,但又都是书趣——书引发的,属于我自己的小趣味。

人如其文,以此类推,可以如其画,其房间,其卧室……英文的shelves(书架)与selves(自我)之间只差一个字母——创造词汇的仁兄比星象专家都厉害!

小巴黎和我曾讨论过以后有了自己的房子,怎么安排书架。她想把书分门别类,我则倾向于自然法则:先到先得,杂乱有章(所以我注定不适合行政工作,应当以胡思乱想为己任)。

那天我在武汉图书馆里寻找大部头的国画画集,突然眼前有了幻象——似乎我正在自己的梦想之屋中行走,房间里整齐地排列好十几列两米高的书架(一直认为高到屋顶的书架非常残忍,它逼着你将一些书流放去最高处),不同颜色的书脊对着我,书架离地大约90cm处统一空出来给我写字用。连起来数百米的窄长书桌上密密麻麻地对着书籍纸笔,MANGO则在书柜顶上流连。

屋子里应该放着JAZZ,空调定在24摄氏度,阅读灯里,40瓦的灯泡放出暖光,灯罩上用墨汁画着简单的符号。

读安妮·法迪曼的小品文,其中写到她小时看见父母书柜里有本书书脊朝内,便晓得有奥妙:那是本带情色描写的小说。

很多孩子都是从名著中接触性,象我记忆最深的是初中读《伊甸园》,海明威出了名用冰山写法,可八分一浮出的爱欲纠缠居然也能让我看得热血沸腾。

年轻真好:)

在我家,父母从小叮嘱“上了大学才能看”的《红楼梦》原著(1968年版),初二时我和老哥就已通读,但肯定没读懂。直到上了大学(还真是这样!),才了解原来宝玉和袭人云雨一番就算“黄色段落”了!要讲这个,上世纪九十年代,曾有几个大学生合著一些化名“雪米莉”的软情色小说。犹记一篇以球员为主角,提到AC米兰和国际米兰。那是我第一次听到这两支球队的名字。那些情色描写早就忘记,两支足球豪门的名字却总跟那本黑色封面的小说连在一起。

不喜欢朗读。

一旦读出声,我就变回了初中那个每天早上坐在麦克风前念新闻的胖墩,只求平稳准确,脑子里还得意地向看不见的听众叫嚣:“怎么样?!第一遍我也可以不念错字!”

读书对我,是沉默的娱乐,那些有着朗读习惯的人绝对进不了我的私人阅读俱乐部。

朗读是用声音表演。在数得出次数的给小巴黎读睡前故事的过程里,我常需用上三到四种声调去扮演角色,同时又矛盾地维持声音平稳,不出现不该有的停顿。如果可以自由选择,我最不想面对的听众就是孩子们——要我主动发出那种挤压嗓子所产生的甜腻声音,除非是在卡拉OK里唱张信哲。

虽然科学理论讲得很明确,孩子对低沉的音调更敏感,可大人们还是喜欢选择奶声奶气的表达方式,仿佛那才是正宗的沟通方式。

每次去香港,我都喜欢跑去城邦书店,上二楼进门,转右,那两个放满打折书的柜子就是我的乐园。四十港币就能淘出康拉德的《黑暗之心》,三十港币换来厚达278页的《瞎吃》,而多琳·欧瑞恩的《公路女王》,这次还只是三十港币,下次却被贴上120大元的标签放在畅销书架中,让我那个爽啊!

讲到打折书,2000年在香港深水埠,老旧的色情杂志论斤卖,15一斤还能砍价,那才是真的狠!

我只和团长一个人交换书看,但我们之间几乎从来不讨论读后感。能记住的只有一次,我借她看《搏击俱乐部》(台版,国内翻译的版本不够刺激),归还时问她有没有冲动扛个炸药包找保险公司,她却只是好奇用冰冻橙汁做炸弹的可能性。

和她交换书的原因是因为她和我读书速度一样快。

有好几个朋友,例如老蓝,看书跟创作似的,先看字再想象画面,如果是漫画就更糟,还得在脑海里排演一遍!每次听团长说她用一天半就啃完四百页,都让我有种找到同志的感觉。

丫头是我的干妹妹,读美术出身却喜欢看一些复杂的文字。她买的书都是描写人种,政治,习俗和社会结构。曾有朋友问过我怎么处理现代社会信息过剩的问题,我的回答是尽快找到你喜欢的职业,然后把阅读的重心放在上面。

这样的话,哪怕一本八卦杂志也会被你收为己用。

我自己的阅读从高中入行后就变成功利主义,比如写爱情就买女性杂志,留意星座运程,写武侠便购买《中外武器图谱》,写科幻则不放过人工智能专著(从未看完)……最近几年一直酝酿着写犯罪推理,于是书架上堆着《性法医学》和讲述强奸心理的《违背我们的意愿》。曾在某个二级城市的地下书店(不是不合法,是真的在地下室里,超过一千平米!)里看到锁好的柜子里摆着刑侦工具书,估计要有工作证才能购买,真是看得眼睛发红。

查看更多回应(13)

书趣的更多书评

推荐书趣的豆列