乱世中的相守

云深
2010-01-07 看过
读完《天子谋》后一直想写些什么,脑海里酝酿了许久,终是搁了下来,今天突然人品爆发,开始唾弃自己懒惰的行为,于是开机胡侃。
      “有了烟花,方有红尘的冷眼。莺俦燕侣,苍颜白发。”作者开篇告诉了读者,这是一个红尘中的烟火故事。我看到这句话便有些欣喜,那句“莺俦燕侣,苍颜白发”仿佛让我看到了结局的圆满。本人素不喜悲剧虐文,虽然众后妈在文里将情节设定得跌宕起伏,让男猪女猪爱的活来死去,恨得死去活来,赚尽了观众的热泪,有些虐到最后往往也能有个好结局,但是看文的过程那可真的是——⊙﹏⊙b汗!本人始终觉得悲剧虽有残缺之美,但是维纳斯本人没准儿身残志坚!身处荆棘之中,若能保持心境平和,那荆棘也能成为乐土。所以,通达的女主往往最能吸引我的眼球。老天垂怜,三土文中的女主都是我的最爱啊!看多了离离和茶茶,不禁对三土有些神往,能创造出她们的人,莫非也拥有这些可贵的品质,不过神往虽然神往,引用一句老话,既然已经吃过了鸡蛋又何必非要见见那只下蛋的母鸡呢?(特别注意:小可绝对没有任何亵渎三土大大的意思,这只是比喻啊,比喻。)胡扯了许多,还是言归正传吧。
      苏离离此人并无倾国倾城之容帽,也无七窍玲珑之心肝,然而那幕夜半装鬼吓走强盗的戏码却演的十分精彩,一对黑灵灵的眼珠子活灵活现,让人一见就觉得此女必然机灵。本文原名《苏记棺材铺》,而离离一出场便从棺材中蹦出,不可谓不妙。她的棺材哲学也贯彻了全篇,往往令人捧腹的同时又引起深思。她是有一些小聪明的,同时又对世事有着一份看开,小聪明让她平时生活得滋润,遇到变故挫折时,对世事的通达又能让她活的自在。她不是明月,她只是一颗晨星,虽无皓月之光却又散发着自己独到的光辉。如果说茶茶是一颗植物,那离离也是一颗小树苗,不需要依靠别人,自己就能芬芳。
      所谓一树成木,双树就成林。一颗半死不活的木头鬼使神差的就到了离离的门前。离离虽有些烟火气,但是心地却善,也懂得义气,明知京城危险也要回京城救言欢,因此虽骂咧咧的,还是把木头给救了,虽然这个人可能带着一身的麻烦。木头家逢巨变,一夜之间拥有的一切烟消云散,幸而其心智坚定,方能留的活命,自此之后,木头的人生观和世界观必然会发生巨大的变化。要么是远离红尘,自此隐居避世,要么是揭竿而起,爬上最高处,看还能有谁敢灭大爷的全家。照小可看来,前面一种太过颓废,后面一种太过劳累,都不是什么好路,幸而小木同学人品好,老天让他遇到了离离。棺材铺那两年可以说是小木的一个缓冲期,让江秋镝学会了作木头,从而让后来的人生有了温暖,有了红尘牵绊,“多年之后,木头飞鸟投林池鱼入渊,万念都放下时,却放不下这小小棺材铺中的一念。”佛家主张顿悟放下舍弃,如此方能无忧亦无怖,然而,小可私下里却认为红尘中人倘若能够明白什么是自己的放不下舍不下,那才是真幸福,爱能使人软弱,爱也能让人坚强,当然,情爱这个东西也是世上最磨人的,真真是让人辗转反侧。文章里有一句话让我感触很深。“这里的人虽然各有弱点却不乏关爱”,离离和木头不想无敌于天下,所以并不畏惧情爱,祁凤翔想要站在世界的最顶端,所以他要无情,需要孤独,正是因为孤独,才不必承担别人的喜怒哀乐,才能无所畏惧。
       书中三人,人人都有自己的坚持,也都收获了自己的坚持,我很喜欢这个结局,离离和木头相依相守,平淡恬然。祁凤翔以手拂过离离送给他的棺材,回味良久。爱情其实并不一定非要拥有这个人,倘若能够在忙完了一天的政务后,在茉莉幽香中淡淡回忆,那也是一种拥有。小凤虽然没有能够和离离相守终身,却得离离精心雕琢的棺材相伴,静下心来偶尔回想一下苏离离的棺材论,肯定也是会大笑出声的。
       天子谋,小凤谋到了江山,小木谋到了家人,都有所得,小木自是无憾,小凤也是无悔。
       人生最好能无憾无悔。
       
15 有用
1 没用
天子谋 天子谋 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

天子谋的更多书评

推荐天子谋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端