开启心智,管理自己

bllfuture
2010-01-07 看过
       这本书的名字我觉得如果叫“开启心智之旅”似乎更好,心智好的人才能把时间当作朋友。

    平时工作非常繁忙,总觉得事情多得做不完,上半年看了一些时间管理的书籍,也在练习使用新的时间管理方法,但是收效缓慢。看了本书后才发现,原来问题不在时间上,而是在自己。如同书中说的:“管理”的焦点根本就不应该是时间,而是我们自己。

    “心智能力的不同,使不同的人面对相同的境遇时,会产生不同的反应,得到不同的结论,最后做出截然相反的选择。”看到这里突然顿悟了最近两年来的一直苦苦寻找的答案。

    “心智指的是一个人各项思维能力的综合。在社会中,一个人只有学会正确地思考才意味着真正进化成人。”原来自己这么些年来一直缺乏的是真正的思考能力。如果心智不高,就算非常努力的学习和工作,能力提高会非常慢,或者到一定时候后会出现平台期。所以一个人成长的关键就是要不断提升心智。“事实上,没有什么要比发现、培养、呵护、调整自己的心智更重要的事情了。”我相信这个社会上80%的人是不明白心智这个词的,他们一辈子也不会认识到。而真正成功的人,一定会拥有很强的心智。

心智强的人知道:
    生活就是选择。
    方法固然重要,但是比起“用功”来说,方法几乎可以忽略不计。
    耐心有神奇的力量
    养成任何非天生的习惯,都是需要挣扎才能做成的事情。
    一个人最终成功,并不是因为他曾经精确地计划自己的成功,关键在于他的坚持。
    思考,准确地说,正确地思考,才是获取真正意义上的知识的主要手段。
   所谓的幸运就是当你准备好了的时候机会来了。

最后一条:“有些道理是突然醒悟的,在此之前,需要时间。”
287 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端