半身 半身 7.9分

一席用生命幻想的盛宴

沉默的海浪
2010-01-07 看过
一席用生命幻想的盛宴




它,情节紧凑、悬念迭起;它,温柔细致、 含情脉脉;它, 激情重生、 欲言又止;又——阴郁感伤——这是这本书给我的感受。
  
《半身》述说了一个天大的阴谋,一个另人心碎的爱情故事。在这人世间——对于感情——似乎存在两种人:一种单纯、善良,纯粹,容易沉溺。一种复杂、实际,易于脱离。前者遇见“爱情“就不顾一切地把所有的其他都忘了,甚至忘了检验爱情本身的可靠性;后者在爱情中则依然可保持相当的理智、遵循一定的规则,能把爱情中的利益看的无比清晰 。在结局中,后者得到了需要的,而前者被无情的伤害了!为什么?纯粹和感性是脆弱的代名词吗?我不知道。
  
阅读《半身》,时时刻刻能够感受到“我“(玛格丽特)的孤寂:渴望爱情却长期难觅知音的心境。也正是这种心境和极度的渴求加上感性纯粹的特质而被另一种人所利用和伤害,最后只能留下一个令人心碎的结局……

与同名电影不同的是,原著中从未出现过一个纠缠并试图侵犯女主角玛格丽特的“绅士“人物,同时弱化了玛格丽特善良的弟弟和海伦的戏份,而把主要空间预留给了交替叙述的两条主线:玛格丽特与狱中萨琳娜的交往(现在式)——萨琳娜进行灵媒生活的经历(过去式)。电影对于结局的描绘是:玛格莉特坠入泰晤士河(那条通向意大利的河,一个她向往已久的国度),在水中、在光影与流动中,她与她爱的人萨琳娜欢笑着舞动……跃入的瞬间,她想着的仍是萨琳娜,“萨琳娜……你的拉扯已经完成——你拥有我心的最后一缕丝线,我很想知道:当那细线变得松弛时,你会感觉到吗?”(会吗?);现实的另一边,萨琳娜和露丝在去意大利的航船上,她望着眼前广阔绚烂的大海,心头突然有些颤动,脚下似乎也开始飘摇……此刻,露丝快步寻来、紧紧挽过她并低声说,“你可得记住,你是谁的女孩! “(原著中的这句台词出现在另一场景)……在结尾部分,电影似乎更好地运用了半隐半晦的方式交代了所有的结局,并将之赋予了更多的意义—— 在梦幻般的色彩与现实冷酷的对比中结束了——这席用生命幻想的盛宴!
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

半身的更多书评

推荐半身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端