现实中真正的公主与王子?

少年与玫瑰
2010-01-06 看过
首先,是中产阶级的作者写了这部小说。
作者是一位终身未婚的女性。但她却并没有因此而觉得沉闷,反而,安静的环境给予了这位小妇人思考人生的另一方式。她用一种天真,快乐,开玩笑,同时又优雅的方式看这个世界。
这也是小说轻松愉快的基调来源,同样,作者的幽默诙谐也以遗传的方式送给了带有些许自转性质的女主人公。

我想说的是,有人喜欢这部小说是因为它的结局。好像结局是王子与公主幸福的生活在了一起的童话。有人喜欢它是因为它反映了当时的社会。还有人总是找到了简奥斯汀的书就一阵激动,痴迷进去。

为为什么喜欢这本书呢?我想是因为过程。有人说过程很重要,胜过结果。这话我一般不赞同,我也不拿它当人生哲学。可是,有时候,还真是那么回事儿。傲慢与偏见其实就是讲了个过程,讲了一个男女主人公如何各自战胜傲慢与偏见的故事。讲了人和人是由于怎样的机缘才最终走到一起来的。

为什么人会互相吸引,为什么有人喜欢伊丽莎白这个人物,又人喜欢达西或者简这个人物,其实我觉得很简单,就是因为他们散发出了美好的人格魅力。伊丽莎白不失优雅的活泼,英国人式的幽默,直爽明白的个性,就像音乐中的休止符,对她要吸引的人非常的有效,然而,更要命的是,我们这位丽萃小姐自己还不知道自己的个性。

这种公主与王子难道真的存在于现实中吗?不存在啊。但是他们也不是公主与王子。哪有公主那么爱说笑,王子又沉默寡言的呢。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端