东野圭吾的成功老霸道了!

卢卡斯
2010-01-05 看过

文_谢长留

上周看的《恶意》,贴了书评以后,豆瓣首页立刻开始推荐我东野圭吾的其他书目,首先上场的就是《信》,这部书我好早以前看过,那时候还不知道豆瓣这个网站,也没有写书评的习惯,不如借此机会,抒发一下!
说起来,看东野圭吾的书还是在岛田庄司之后,那时候我已大量看过阿加莎和布洛克的悬疑推理小说了,优秀悬疑推理作品的匮乏对我来说是茶几上堆积如山的杯具。虽然御手洗不断破案,可我还是觉得似乎有些不满,直到迟迟看了东野圭吾的书后,心中那份“欲求不满”终于平息了。就写作手法而言,个人觉得东野的表述和对于情节的掌控力明显胜过岛田,就推理而言,岛田善长诡计,东野擅长逆转;文字搭建方面,不太喜欢岛田的东拉西扯,很多和情节无关的东西堆砌过多,显得冗长无聊,而东野的每个字,每句话都和剧情紧密结合,无论篇幅长短,绝对的清新自然。
不断改变主题、探索新的写作风格、绝不拘泥于系列作品以及类似的情节,爱恨情仇一语中的等等等等,都是东野圭吾的最大特点。

首先这部小说不是推理小说,这次我们将生活中难以逾越的感情漩涡。这份感情是割舍不断的血缘关系,是人性中不能磨灭的冷漠和光辉,是执着的爱和惨烈的痛。
(*特此声明:因本人并非专业的中文学生,也并非师出名门,所以一下发表言论均属于个人拙见,不满者,我不屑搭理你们……)
首先说东野对每一部小说,每一个故事,每一个人物的爱。整部小说字里行间凝聚着作者对这部分人群深深的理解和关爱。如果不是在内心中深切的怀着对他们的理解和包容,又怎么会将人物内心刻画的如此生动。这是一个会成为名作家的首要条件。我一直相信从前一位朋友对我说过的一句话,她说,画画的时候,只要你足够爱那个你要描绘的事物,那你画出来的就一定很美好,因为你在笔端和描绘的过程中,心中充满了对它的爱。写作业一样,爱的力量撼天动地,一部充满爱的小说首先可以使读者感同身受,进而体会作者的良苦用心。这份独有的感情不会随着已经结束的故事情节而结束,相反,在读这位作者的其他作品时,仍会带着那份真挚的感情认真的投入,随着这份爱的不断加剧,而深刻的融入到作品当中,我想这就是所谓的作者的控制力,用文字掌控读者。
再说东野在细节描摹上的高深造诣。去年开始,我的座右铭从“清晰、勇敢、坚强”变成“细节决定成败”。并不是说我不再“清晰勇敢坚强”了,正是因为这六个字已经深深溶入到我的骨髓,已经不再需要随时随刻提起来以作警醒,而“细节”对我来说则一定是当务之急。如今因为一点一点在细节处精益求精后,更是体会到“慢慢来,比较快”的道理。
这部书主要从不同角度来刻画一个因哥哥抢劫杀人而连带着自己被社会另眼相看的高中毕业生,在以后漫长的人生道路中坎坷而行的故事。作者细致入微的描摹刻画,彷佛故事的主人公正是他本人一样,不管是心理状态还是对周围人的态度,抑或是和哥哥之间不能言说的痛苦折磨,入木三分的将这位隐形“被害者”内心的痛苦抒发到极致。以至于我在读的过程中,曾数次因那些不曾受过的冷遇和未知的磨难,以及那些真心诚意陪伴在身旁的人而流泪。那种欲言又止的悲伤和泣不成声的控诉像刺骨的寒风,从头到脚的冰凉。
虽然这部小说不是推理,但东野还是不想随便结束故事,照例三番五次的变化结尾。不过不管怎么说,最后看到弟弟不计前嫌,才放下心来。想想也是,东野这么一个有爱的人,怎么会给我们那么残忍的结局,毕竟这还是一部感人的书嘛!
最后最后,想说的话其实很多很多,但我打算分开来,些其他东野的书的评论时再写,哈哈。总之呢,我觉得这位先生的成功是必然的。
信 7.7分

查看更多回应(39)

信的更多书评

推荐信的豆列