恶意 恶意 8.4分

没看过《恶意》,就等于没看过东野圭吾的书

Loukas卢卡斯
2010-01-05 看过

文_谢长留

开篇第一句话,首先竖起三根手指发誓,我不是标题党。起这种标题,也绝非危言耸听。上周,我还信誓旦旦的在朋友中吹嘘自己看过多少多少悬疑推理小说,列举东野圭吾几乎所有作品,可惜一直没看过《恶意》。当时,一个不屑于我的朋友的朋友,坐在一旁一直没说话,听到我高谈阔论东野圭吾的时候,突然好似自言自语,又好似轻蔑挑衅的哼了一声,这一声“哼”,不大不小,足够使在座的其他朋友“哎呦”的了。我自然懂得收声,他说,连《恶意》都没看过,算什么看过东野圭吾的书啊。
我好胜心强,回了家,来不及等着买书,就到网上搜了《恶意》的电子版,用家里的打印机赶忙打印出来。
我连夜看书是因为赌气,连夜看完,则是因为,越往后看,越发觉得那位朋友说的太对了,连《恶意》都没看过,竟然还敢夸下如此海口,真是惭愧。而,这本书的魅力,也像一张巨网,将我牢牢锁住,而我更心甘情愿的被这张巨网吞噬。环环相扣的侦破进展、跌宕起伏的节奏、不断变化的剧情发展、错综复杂的人物关系等等等等,彻底颠覆了以往众多悬疑推理小说,“知道了罪犯是谁,推理小说也就结束了”的简单模式。
这部以手记体叙事法小说,在无限式可能结局的基础上,不断

文_谢长留

这部以手记体叙事法小说,在无限式可能结局的基础上,不断层层花开,展现给读者更意想不到的事实真相。让我们不禁感叹,人性的复杂多面、令人哑口无言的复仇手段、眼花缭乱的背后故事、嫉妒成性的复仇动机以及我们所有人都不得不面对的校园暴力。一切的一切,引发了这场“恶意”的复仇。
开句玩笑话,不知道因强烈的嫉妒感,导致几十年来一直背负着仇恨的野野口是否也能领会周瑜的千古绝句:既生瑜,何生亮呢。
若说《白夜行》是因为强烈的爱,在压抑了十五年的漫长时光中,不断迸发克制、迸发克制而悬象迭生,那么《恶意》则一定是因为主角妒火中烧,因妒成恨的结果。不可否认,几乎所有的推理小说,都是由杀人犯经过精心策划实施的犯罪。他们一直隐隐克制,表面上波澜不惊,背地里惊涛拍岸,正是因为那些最初的一点小小的嫉恨火苗,一步一步将他们推向万劫不复的深渊。

这本书,可以大言不惭的说,是一部从头到尾都在欺骗读者的书。
这本书就是要堂而皇之的告诉你,不是所有的悬疑推理小说的目的就是找到杀人凶手,也不仅仅是要知道他怎么做到的。东野圭吾,在“戏弄”够加贺侦探之后,也好好的“戏弄”了一次读者,他要告诉你,悬疑推理小说的极致,就是不到最后一段,你永远不知道什么才是真相,而不断推翻之前的结论,才是最被人们津津乐道的。

那么这本书除了在写作和推理形式上的翻新就算是东野圭吾的巅峰之作了吗?当然不会仅限于此。多少,我们也算是悬疑推理小说的死忠了,怎么可能仅此一点便缴械投降。最可靠的,还是东野圭吾在处理人性阴暗面的绝对超能。
如今写校园暴力,和有校园暴力所引发的题材,数不胜数,唯独恶意这本书,从另一个角度,完美果断、一针见血的揭发了那些一直被所有人刻意隐瞒的真相。
杀人犯野野口从小就一直深深深深的嫉妒邻居家为人正直、坚毅不屈的日高邦彦;长大后,更是眼见自己从小到大最大的梦想被日高一步步实现。心中的妒火不断燃烧,终于将他最后一点良心和灵魂都烧成灰烬。而那张记载着他少年时期暴行的照片眼看也要公之于众,身为教师的他,背后原来隐藏着如此多不为人知的罪恶。为了隐藏自己的罪孽,更为了致那个一直嫉妒着的人彻底毁灭,只能杀了他,哪怕是同归于尽。于是一场预谋已久的谋杀展开了。在刑警不断探究事件的本末之时,真相也逐渐开始扑朔迷离。这个不怕被抓捕的杀人犯,到底在心底隐藏了什么样的恶意?到底真相是什么?
如果各位朋友能够把这本《恶意》从头到尾,看过一遍,大抵也会发出我标题这样的惊叹吧!

查看更多回应(54)

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列