生活、新闻与政治

容安
2010-01-04 看过
不论是中青报还是南周,或者新闻调查,焦点访谈,他们的调查性报道更多的集中在政治层面。的确,中国的政治体制的确需要冲击,就像李海鹏说的,“在中国凡有大型灾难,必有政府的责任,一定要相信这一点。”
当然相信。并且这些做调查性报道的记者的确让人敬佩。他们也的确通过自己的努力实现了很多东西,对这个社会的改善起到了具体的推动作用。
中青报特别报道部副主编刘万永说,“中国的发展,就像一扇门,已经打开了,不可能完全再关回去。我们的作用就是把这个门一点一点推开,直到它完全敞开。”
中国需要这些推门的人。

有读者曾对南方周末说,每周四买周末既想看又不敢看。想看当然是其中报道的问题和质量,不敢看是怕看了影响一整个周末的心情。
在我还小的时候看周末,影响最大的不是头版,不是政治新闻,而是它的文化版。
当然,我们需要了解政治,参与政治,但政治绝不是生活的全部。
这也是三联的副主编李鸿谷的观点。
三联名为“生活”周刊,自然关注生活更多点。这是他们家的定位。
但对于其他报刊是否有一点借鉴的呢?

南周近些年的确在变,有人破口大骂,说南周再没当初的锐气了。而我对南周最直观的感觉是它的文化版,再没有当年给我的影响了。内容很单调,少有独家的东西,没有当初那么“文化”了。

我以为,我们需要政治类的硬新闻,同时,也需要文学、哲学、历史学、伦理学……需要的程度并不次于政治。这部分是真正能影响到人的精神层面,是能塑造一个人的理想和品质的,是偏向内的。而政治,更多偏向外部的探求。

央视社会记录编委沈亚川说,“我相信有一天,总有一个我们无法预知的新闻事件倏忽出现,让咆哮着的民意怒吼着摧毁这些苦难的根基。”

而这民意需要民的“修养”。

当初梁启超提出新闻的教化功能,也许教化这个词有点让人反感,但大众传播对人的影响是深远的,好的媒体是能进入到读者生活之中并影响生活的。

我以为在“硬新闻”之外,同样需要高质量的“软新闻”,二者相辅相成。

查看全部10条回复·打开App

记者如何专业的更多书评