因为我知道你是个容易担心的小孩子……

Miss Lucky
2010-01-04 看过
首先说,这并不算一个书评,只是我一直针对其中一个故事在找陈升对奶茶的蛛丝马迹。

不知道为什么最近重温刘若英和陈升之间的故事比较多,看陈升的书,网上down PDF也罢,copy 文档整理也罢,总之就是一本接了一本,然后百度奶茶那次有升哥出场的演唱会,百度奶茶早期的歌,比如“为爱痴狂”,陈升为她制作的这首歌,循环往复听很多遍,也听陈升的歌,也是早期的几张专辑,总试图在他的歌词里找寻他选择现在跟奶茶如此状态关系的蛛丝马迹。

刚又重温了一遍“桃色蛋白质”,尽管已经看过很多遍。记得第一遍看的时候几乎从头哭到尾,像个傻子,然后到现在看过很多遍以后可以很冷静。然而每次听陈升解释为什么奶茶选那首歌的时候,一天里我心情再怎么好都还是会被搞哭,就像奶茶和侯佩岑做那档节目时候的不由自主。

陈升觉得奶茶是风筝,总希望她 freedom like a bird ,在我看来却是他才是那只飞的忘乎所以都不知道飞过了多远的风筝,抓不到,牵也牵不回来。

在陈升2004出版的《风中的费洛蒙》短片小税集中有一篇叫“旅人”,是这本书中可以算篇幅最长的一篇。我看了很多遍。书里有两个彼此深深相爱的人,跟陈升同奶茶的状态有些近,除却小说总是更夸张很多细节。我总觉得这篇小说也是陈升对自己为何如此选择对奶茶若即若离的最好诠释。
23 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 36条

查看全部36条回复·打开App

風中的費洛蒙的更多书评

推荐風中的費洛蒙的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端