一本平庸的年鉴

joylite
2010-01-03 看过
   翻完了这本书,基本上没能留下值得称道的亮点。
   就像你和翻阅一本不带任何感情色彩,或者说,书中想包含的感情色彩根本就不能触动我。甚至书中期望去煽情和诠释百度用户宁缺毋滥,一定要找到最合适的人的理念,在我看来,这也仅仅是一种商业手段,虚位以待,给被挖的人以希望而已。不然,人真挖来了,怎么解决职位的问题呢?
     至于长达两年的挖角,哦,不对,书中的说法是持久战般的邀请人加盟。这又能说明什么呢?这只是一个用人主管必须的工作而已,如果一个好的主管找不到合适的人,那么他又怎么做事情呢?
    不能否认,5年的时间就能上市的公司自然有他的独到之处。在文中,轻描淡写,这五年的时间就匆匆谈过。
    “闪电计划”,为了突出Robin同志又能当高管,又能在前线冲锋。为啥没有背景交代呢?在其他的书里面,到把这段历史给交代清楚了。核心的技术领导者走了。为此,我还专门查了下,走的这个人出于怎样的原因,后面又干了些什么。发现,这个Robin同志被迫担纲前锋也是有不得已的苦衷,那书里面又怎么刻意回避呢?
    一千万人民币留下一个工程师,挥泪撤销ES部门。果真如此?好几十人的队伍,最后只留下了不到20个人。书中提及的是双向选择,没有找到合适的位置。这,又搞笑了。不少报道传出了所谓的百度系的创业公司,中间不少人自嘲,从百度出来创业的,都是ES部门的。呵呵,果真是一千万人民币留下的吗?值得商榷。
     总总原因,不一而足。
     很多讲创业的书,要么神话创业领导者,要么忽略他们的努力。而这本书,不可避免,走向了神话的道路。技术,管理,运气,都是超人般的本事。
     给上两星,在于,这本书毕竟做好的年鉴的工作,问题在于,作者究竟应该如何引导读者来解读这些事实呢?
   
   
    
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

李彦宏的百度世界的更多书评

推荐李彦宏的百度世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端