并非我们的生活平淡乏味,而是我们并不足够勇敢

fafas
2010-01-03 看过
老实说,买这本书并没有初衷,只是无意间听到有人提到它,而我在北发的返券也没什么特别想要买的书,所以在半下意识的情形下将这本书放入了购物车。但没想到的是,这样来历的一本书却带给我一种难以名状的惊喜。

作者东东,由于印度一家NGO同意其到当地做义工,便怀揣仅有的21000元rmb,踏上了一年三个月间隔年旅行的路途。在路上,经历了许多艰苦磨难,也收获了许多人生浪漫,最终以完美的大团圆结局收场。不知道羡煞了多少旁人,也不知道有多少人会由于看到书中的文字,而心思飞扬,梦想着属于自己的间隔年和沙弥香。

曾几何时,在工作繁忙之余,我们总是抱怨人生为什么一定要如此单调乏味,为了并不丰足的薪水耗尽了自己的青春和生命。想要过潇洒快乐的生活,当然可以,但这都是以大量的金钱作为代价,所以更换一种生活方式对于大多数人来说都是可望而不可即的。但读过这本书,回过头在来思考同样的问题,就会发现。人生总是可以多姿多彩,问题在于我们自身。我们能不能放弃安逸的工作,能不能放弃温暖的房间,快捷便利的交通,甚至温柔可爱的女友,去追寻心目当中的另外一种瑰丽多姿呢?我相信,对于大多数人来说,这种代价都是过于巨大而无法舍弃的。既然东东可以用2万元人民币换回一年有余美丽但又波折的旅行,大多数也同样可以,但正是由于我们心中割舍不下的事情太多,不愿放弃的代价太大而无法改变自己的生活。所以,不要总是抱怨生活平淡乏味,只能怪自己真的不足够勇敢。

查看全部51条回复·打开App

迟到的间隔年的更多书评