天赋人权,以人为本

龙一剑轩
2010-01-03 看过
这个版本的封面古朴简洁一如著者的文风。封面上是著者本人的一个右侧面头像素描,简单的勾勒和黑暗的对比,目视前方,嘴角微微上扬,淡定,博学,专注之感油然而生。如著者在原序中的话“我也是画家”般透着一种自行从容。当一个人花了20年去完成一部书是,这正是他的最好写照。
印象中一些享誉世界的名著封面也总是偏爱印上著者本人的头像,这样的设计有什么特殊的意义吗?不知别人怎么想,这种直观印象给我的感觉是,仿佛著者本人突破了时空的限制在与我对话交流,与我真切而朦胧地分享着他的思考,他的结论,甚至他的疑惑,责问和讽刺••••••由此,我体验到了阅读带给我的快乐和幸福。
先介绍下著者孟德斯鸠。夏尔•德•塞孔尔•孟德斯鸠男爵(Charles de Secondat. Baron de Mantesquieu 1689年1月18日——1755年2月10日 )是法国启蒙时期的思想家,社会学家,是西方国家法学和法学理论的奠基人,曾历任波多尔省法院法官、院长和法兰西学院院士。
从他的生平不难看出,他是博学的又是务实的。写出这本著作很大一部分原因应归功于他对于相关历史的详细查阅和挖掘及其对现实的社会生活中的时间的观察和分析。详实的,长期的记录使他对于形成自己的理论,表明自己的观点有了强大的自信和底气,因为支持他的是无可辩驳的事实,事实是最好的论据。我想,实事求是对于任何探索性的工作,都是最可贵的精神品质。
书中有很多很新鲜的理论,其中引起我极大兴趣的莫属“地理说”这个理论了。这正是一个诞生于其科学客观的实事求是的精神品质下的一个真正具有创新突破意义的理论。
首先阐释下“地理论”的含义。这个著名的理论认为地理环境,尤其是气候、土壤等因素与人的性格、情感发生直接的关系,而法律的制定及实施是应当考虑这些关系因素的。为什么这个理论能吸引我呢?我想其中一个原因是它比较“回归自然”吧,它描述或说是还原了人类自然属性的一面,这是和人类的社会属性相对而言的。
人类来自大自然,生活在大自然,最后回归大自然,无时不刻受其影响,纵然我们有其他一切生物之不具备的所谓超然的理性思维。而也恰恰是这理性思维让我们意识到这一点,我们的性格,情感无法超越大自然赋予我们的基础而存在。然后我们的行为又为性格情感所影响,而作用于行为的法律,就必须去考虑相关的因素了。
具体来说,就是气候、土壤环境的差异首先引起人体生理上的差异,如在热带气候和寒带气候两个不同的气候条件下,人们的体型的大小和皮肤的肤色等方面就有了显著的差异:其次,由于食物在不同的地理环境下取得的难易的差异,人们的觅食行为也会有习惯上的差异,简单点说,是变得懒惰了还是勤劳了是不同的。于食物类比,衣、食、住亦皆因生活环境的差异而使人们形成不同的行为方式和嗜好。地理环境(主要是气候和土壤)就这样从人的生理层面渐渐影响到人的心里层面,最后反映到一系列的行为上。如果立法者们不对这些特点进行认真全面的分析,并以此为基础来制定相应的法律,那他们制定出的所谓的法律条文就算不是可笑的,也至少肯定是欠妥的。
例如这里会产生这样一个具体的问题,既然气候这么重要,那是不是说立法者们应完全去迎合气候来立法呢?粗一想,似乎就该这么做,可细想下去显然不是的。对于那些不利于人类生息繁衍的,阻碍人类文明进步的“气候缺陷”(对人来说),在立法上当然要去抵御,而非顺从。立法上要“以人为本”,这是人类的自然属性和社会属性对我们自身的要求。要求生息和繁衍,是生物的本能,也是智慧生命的追求。
若把同地域的一群人看做一个整体,既民族。自然的,各地的地理差异带来各民族的风俗和物产的差异,使各民族之间的相互交流交往产生了或大或小的矛盾、争论。小至因不理解而看不惯对方的行为,大至因不同信仰而导致的宗教斗争甚至战争。不得不说,人类的很多不理智的,残暴的行为均来自沟通交流的障碍。由此推知,它也必将给人们的工作,教育,宗教,医疗,两性关系等等各个社会生活层面带来不同的差异,最终归集到对整个社会各方面立法执法考量上的影响是不可估量的。
一个“地理说”理论即可引发以上的这些思考,遑论著者更有名的三权分立和君主立宪理论,三大政体的区分及其原则的相关理论了。另外,译者在第四卷导读中的话也让我印象深刻:“人类的生息繁衍是人类社会赖以生存的基础,人类社会的发展也正是为了人类的生息和繁衍。没有了人类的繁衍生息,人类就失去了发展的动力。”不是吗?现在我们国家所说的“以法制国”和“依法治国”也不正是为了这个吗?
渐渐有了这样的想法,“天赋人权,以人为本”这两大原则理应深深地根植于每个执政者和立法者的心底。
读书报告到此是结束了,可这样的书,读一二遍怕是远不够的。温故而知新,有时间再翻阅吧。

论法的精神(上下)的更多书评

推荐论法的精神(上下)的豆列