人间失格 人间失格 8.3分

也谈做人的资格

狄恭至
2010-01-02 看过

《人间失格》这本书在日本影响不小,我听说过,略知内容。但是我不想看这本书,那是因为惧怕自己在未成熟精神意志水平之前,被这可怕的思想洗脑,变得容易为本已卑微的自我寻找更加卑微的借口。 所以,这本书是唯一一本我在豆瓣上注明“已读”的未细读的读物。 做人很难,这是我们成长过程中不断开始认清的一个道理---真正的人应该是人品清澈,为人正直、感情真挚的。正因为做真正的人很难,客观的因素和来自每个人主观自私与懒惰的主观因素,很多人选择了放弃---在特定环境下的个体尤其容易选择合理的借口放弃。 很长时间前,我一直也热衷于一种涣散地刻薄地讽刺文化;瞧不起一切,藐视一切。这不难说也是一种‘轻松地坠落’;和攀登相比,显然下坡路走得更加惬意和舒坦。 然而做人的确很难,正因为如此的不如意,走下去的勇者不更令人钦佩?君不见很多逆境中的镇定,腐朽中的高远,纷杂中的淡定? 当然本书可以做一个参考类读物确实是有特色的。我们希望甩干机把衣服尽可能甩干、却并不希望把衣服甩走---人活在这个世界上确实有很多无奈和卑微,但不应该放纵无奈并任由卑微烂成丑陋。 突然我想起了梵高,想起了很多同样困恼过的人,吾辈是猫,然有所洁癖有所追求!

...
显示全文

《人间失格》这本书在日本影响不小,我听说过,略知内容。但是我不想看这本书,那是因为惧怕自己在未成熟精神意志水平之前,被这可怕的思想洗脑,变得容易为本已卑微的自我寻找更加卑微的借口。 所以,这本书是唯一一本我在豆瓣上注明“已读”的未细读的读物。 做人很难,这是我们成长过程中不断开始认清的一个道理---真正的人应该是人品清澈,为人正直、感情真挚的。正因为做真正的人很难,客观的因素和来自每个人主观自私与懒惰的主观因素,很多人选择了放弃---在特定环境下的个体尤其容易选择合理的借口放弃。 很长时间前,我一直也热衷于一种涣散地刻薄地讽刺文化;瞧不起一切,藐视一切。这不难说也是一种‘轻松地坠落’;和攀登相比,显然下坡路走得更加惬意和舒坦。 然而做人的确很难,正因为如此的不如意,走下去的勇者不更令人钦佩?君不见很多逆境中的镇定,腐朽中的高远,纷杂中的淡定? 当然本书可以做一个参考类读物确实是有特色的。我们希望甩干机把衣服尽可能甩干、却并不希望把衣服甩走---人活在这个世界上确实有很多无奈和卑微,但不应该放纵无奈并任由卑微烂成丑陋。 突然我想起了梵高,想起了很多同样困恼过的人,吾辈是猫,然有所洁癖有所追求!请提起你高昂的头。 ------------------------------------ 后记: 这是我一己之谈,人人都有发表自己主见的权利(即便是偏见), 豆瓣是讨论和交流的地方,我诚意向各位老师们请教,但是师者请自重,不要在回复中谩骂或者讥讽LZ,这并非LZ气量不好,LZ和你们一样也是tm一个市井小人物,求温存求理解。

再后记于2019/02/02清晨:

书早已看过,九年前文笔幼稚的理想主义者,到今天变得不那么幼稚和理想主义了。九年间进步了些,但是也有为数不多的几次“失格”,令我懊悔不已。

我的短评完全谈不上“书评”,连读后感都不是,就是一种情绪宣泄。如今读完全书并且经历了人生最宝贵的九年,再回头看这段时至今日依旧被频频点赞与回复的东西(对啊,我都不敢称其为“文字”),很有删掉它的想法,但是我一字不改,既然这个世界上很多东西不能更改,那这段话也就这样留着吧!再过几个九年估计又有新态度?呵呵呵。

预祝各位豆瓣朋友新春佳节阖家欢乐!(拱手)

458 有用
114 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 151条

查看更多回应(151)

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端