爱情启蒙书

Lemon
2010-01-02 看过
       《简爱》是我高一时看的,可以说这是我看的第一本小说,读了不止一遍,印象相当深刻。
    当时被简的人格深深吸引,偏偏我是个很认真很投入、学什么像什么的人,她独立、坚强、博爱让我着迷,在我的内心里,她是我的偶像,因为有她这个偶像,我在内心深处是非常自信的。平时我很注重精神上的充实,理想主义者。“你以为因为我穷,低微,不美,矮小,就没有灵魂了吗?你想错了!我跟你一样有灵魂—也同样有一颗心!我现在不是凭着肉体跟你说话,而是我的心灵在和你的心灵说话,就好像我们都已经离开人世,两人平等地站在上帝面前—样,因为我们本来就是平等的。”常常一个人走在小路上总会用这段话激励自己。这种独立、追求平等的心态是积极的方面,是一种美得人格,没错。
    但是,回想起自己的成长历程,它对我的影响太大了,甚至改变了我的性格,而这种性格其实是不适应现实社会的。
   《简爱》是我的爱情启蒙书。实际上,爱情启蒙书对一个人的作用是非常关键的。贾宝玉和林黛玉有着共同的爱情启蒙书,我相信这正是他们之间爱情的催化剂。其余的书我不了解,但是《简爱》作为女生的爱情启蒙书,我感觉很糟糕,因为它让你以一种首先需要自卑然后再用一种崇高的格言来获得极致的自信。于是,你喜欢上一个人就会把自己置于简所处的角色,要自卑,又要崇高。可是,你喜欢的男孩子他根本不会这样想,男孩子的爱情观很简单的…… 唉!可叹,记得那个时候我像自己喜欢的一个男生推荐这本书的时候,他说他看过《茶花女》,感觉不错。后来我看了,神仙,根本不一回事儿的……
可见差距了!
    按照《简爱》女主人公形成的人格确实是有点儿格格不入的,怪癖的,尤其本省血质就有些多愁善感的女孩子,在价值观没有定型之前不适合读这样的书,实在耽误自身的独立吧。
    相反《飘》绝对是本值得借鉴的作品,可爱的乐观积极的郝思嘉才是现实生活中我们该拥有的形象,也许有人鄙视她的爱慕虚荣,可是这是女人的属性,她表现出来了,这正是一种真实。并不是说,不许崇高,只是先爱自己,再爱他人!女孩子要像郝思嘉一样善于保护好自己,善于生活,在面对自己的亲人朋友的时候如果再兼具简的博爱和丰富的思想,就更迷人了!

查看全部3条回复·打开App 添加回应

简爱(英文全本)的更多书评