重看1984

ztl
2009-12-30 看过
从4星改为5星。
人的存在,首先是一个生命存在——和所有其他的生命的一样,不过就是堆积的基因更多一点,更复杂一点,功能更多一点而已。当然,这一点突出之处,可以说是惊人的,特别是当这种生命煞有介事地谈到“存在”的哲学的时候。
然而这丝毫不能改变这样一个事实,即人是自然的一种适应物,是基因用于延续自己而打造的一个复杂的工具。漫漫宇宙不是为人而设,生命的存在几乎是微不足道的,既不尊贵,也没有天命,甚至没有什么价值,如太阳东升日落一样,是个自然现象。
而且,作为一种适应物和载体,我们的功能是为适应和传承而设定的。于是,我们争夺资源,包括财富、地位、权势、名声,男人争夺漂亮的女人,女人争夺拥有资源的男人——生存竞争轰轰烈烈、热闹非凡。
这无疑是个悲惨的事实——因为价值和地位让我们感觉安全和舒适。

从4星改为5星。
但从这里出发,能让我们更容易接受这样一个事实:人既不完美,也不是明智的,也不是善良的,而更可能是有缺陷的、愚蠢的和残忍的——当然,我们不能说人“非此即彼”,人更可能在处在丑陋、愚蠢和残忍和美好、文明和善良这两端中间的某个点上,并且不是均匀存在的——一个人有的时候愚蠢,有的时候明智;有的时候善良,有的时候残忍;与此同时,有的人更愚蠢,有的人更善良,有的人更残忍,有的人更美丽;一个国家善良、文明的人更多些,愚蠢、丑陋的人更少些。
这样,当我们看到有的人见死不救,看到有的人损人利己,看到当权者作威作福、欺压百姓,看到政府对百姓不闻不问、实行愚民政策、进行洗脑联播,看到别的国家不热爱我们的国家的时候,我们能够理解为什么会出现这样的事情。
然而意想不到的事情也发生了,正如一个机器人有了感情一样,人也因为突然意识到“自己”而超越了自身的存在,这就是你看到了的文明和智慧的部分。这种双重性正是我们看到人的双重表现的原因。
在工具性发作的世界里,我们会被人奴役,被人统治,被人控制,被人愚弄,被人陷害;甚至如果反过来,我们也会去统治、控制、愚弄、陷害、打击、消灭、剥削别人。
因此,我们的双重任务就是:超越自身,不去奴役别人;也奋起抗争,搞定奴役别人的人。然后,创建一个美丽新世界。

一九八四·动物农场的更多书评

推荐一九八四·动物农场的豆列