信仰是一种心境

windx
2009-12-30 看过
        读这本书,会让人想起其他一些书,例如,《大师和玛格丽特》,后者用现代语言重新讲述了耶稣受难的经过,而《权力与荣耀》则重新演绎了一个现代背景下的耶稣受难式故事。它还让人想到魔幻现实主义小说,因为故事同样发生在具有魔幻现实主义色彩的南美洲,而格林的文笔绝对不输于魔幻现实主义作家。

格林自称不是“天主教作家”,而是“信仰天主教的作家”,他的作品通过凡人的眼光,讲述凡人的故事,哪怕他是天主教神父。的确,这位神父同凡人没有什么太大区别,甚至少了一些纯洁和“虔诚”(虔诚这个词在神父用来,很有些贬义),他酗酒,也曾经因为好色而留下让他牵挂不已的后果;他替儿童洗礼和听人告解,不会忘记收费,而且还与人讨价还价,甚至精通此道(按照他的教会规定,这些收入可以随他自由支配)。在政治气候转向,天主教神职人员遭到迫害的时候,他也想像其他同事一样仓皇逃往安全之地,而之所以留下来,是因为一个偶然事件,并非出于自愿。

但是,格林(以及像伊夫林-沃这样的其他“信

但是,格林(以及像伊夫林-沃这样的其他“信仰天主教”的作家)的故事往往如此,总会在错综复杂的叙述中传达他对宗教的理解和尊敬。神父是受到“神召”的人,只有他们才是上帝在人间的代言人,“我不是个好人,但这丝毫无损教会的荣耀”。尽管像凡人一样犯下罪过,但他却能照样履行自己的职责,他没有成功逃亡,是因为知道有人要死,他被当作医生请去,虽然不是医生,但他却知道有人要死,神父必须在场。正如后来“美国人”要死,请他去,他明知其中有圈套,也还是不得不去,最终被捕“殉教”。

说到底,信仰只是一种心境,神父认为自己是在与上帝对话,为人处事需要向上帝交待,有些界限是无法逾越的,正如我们想要求得心灵安稳,也不会做出不允许自己去做的事情。
格林的小说本来是写给能够理解他的深意的成人看的,遗憾的是最后一章却有些画蛇添足,甚至非常幼稚。他先是讲述了一大段儿童宗教故事(我们居然听到了“万岁”这样的临终口号,原来我们自己拙劣的故事也是有所本的),而后又增添了一些“圣迹”,结尾则在“复活”的传说与“自有后来人”的憧憬之间徘徊,令人惊讶。

权力与荣耀的更多书评

推荐权力与荣耀的豆列