沉默的羔羊

梅紫
2009-12-29 看过
《宠儿》是我读过最震撼的小说,所表现出的压抑足以让你沉浸在深切的不安中。这绝对不是一本读起来很舒服的小说,螺旋式的叙事方式和掷地有声的赤裸表达都让人读得很吃力。施暴的奴隶主轮廓鲜明,不加修饰地呈现在读者眼前,而黑奴的形象却永远像隔着一层雾,看不清表情,更听不清他们的声音。在Toni Morisson眼中,黑奴最大的痛苦并不是身体上的,而是他们像牲口一样,被剥夺了说话的权利。

“Speech”是书中想要表达的主题。奴隶主有自己的语言,也有自己说话的权利,而不被给予教育的黑奴,只能操着别人的语言,以仅有的词汇表达自己全部的思想。这样的黑奴是没有声音的。书中女主角的二女儿从小失声,而女主角本人一被问及悲惨的过去便语无伦次,男主角在被囚禁期间舌头被金属压着被剥夺说话的权利,而他的心在经历过苦难之后,也变成了一只封闭的铁罐,不对人开启。

在奴隶制初被废除的时期,有许多人尝试寻找黑奴的声音,想找一个能以偏概全的声音,轻描淡写地带过那个时代的黑暗。然而Toni Morisson却选择了另外一种方式。在所谓的历史(History)横行的当下,她在众多个人中找到了“她”的声音,重新诠释了历史的定义,让它不再是“他的故事”(His story),也包含了”她的故事“(Her story)。

但是这个故事并不是一气呵成的,里面有太多不能言说的苦难,太多一碰就疼的伤口。而没有找到自己声音的书中人物,在不能面对过去之前,伤口永远无法愈合。于是那不能说的故事必须要说,不然过去就会像”宠儿“一样纠缠着你。Toni Morisson采用了螺旋式的叙事方式,一次又一次重新掀开那段历史,让黑奴多说一点,再多说一点。那些模糊的身影逐渐变清晰,直到那些有限的词汇终于可以毫无障碍地表达他们想说的话。那些因为语病而被排斥的话语,原来只要愿意倾听就可以听得懂。我们要做的只是include而非exclude。

没有过多粉饰,这本书赤裸裸地展现了黑奴的生活,将奴隶制的拥护者虚构的和谐画面一一撕毁。黑奴们就如同沉默的羔羊任人宰割,而Toni Morisson借助《宠儿》,给了羔羊们说话的权利。
宠儿 宠儿 7.9分

宠儿的更多书评