那些C蛋的日子和那些冷冰冰的声音

栗子妞
2009-12-28 看过
前头还看得兴致盎然,什么齐王称霸啊,众主乱伦啊,或者家事或者国事,都因为清晰而让人明了。

越往后仿佛越潦草。呼啦啦上来一堆人,要干一堆事。于是就混乱不清了。

要想驾驭这样一段大历史,要想理清这十来国的关系,可真不是件容易事。因为,那是一段太C蛋的日子哩。

首先我得自我检讨,我不爱看太复杂的情节,或者说看了也不清楚。我想这不能怪人家不会讲故事,只能怪我的神经太大条,大脑过于平滑如镜。

咳咳,其实我想说的是,要想真把什么事讲得引人入胜,得对这事有感情才好。就比如说我奶奶给我讲大灰狼的故事,讲得我眼珠子都直了,那说明我奶奶对这大灰狼很有感情。很恨它,或者很感谢它,因为它毕竟能帮助很多村里的女人震住孩子的哭声。

可是看龙先生讲故事呢,俺感觉不到他对这几十匹大灰狼的感情。

他那么曲里拐弯、跌宕起伏的讲啊,口吐白沫的讲啊,可是还是听来冷冰冰硬邦邦,仿佛屋檐下的冰凌子。

很明显,他不爱周天子,认为他们就是一帮无用的孙子;他不爱大齐,呃,这跟他是不是周迅没关系,他把齐地出来的女人都说的跟妖精似的;他不爱郑国,认为那不过是个墙头草;他对大楚的爱意甚至都没那么明显……

这样客观的视角或许有利于挪揄调侃,但是很明显,不适合讲故事,尤其是历史故事。

恕我草民俗气,俺似乎更留恋封神榜和岳家军那样的讲法,甚至会迷恋郭德纲的丑娘娘。除了线条明晰,情节理解,不至于混淆之外,更主要的原因,那里头才是真正有血有肉,更有爱的人。那些声音才是热乎的,充满爱意的声音。
17 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 26条

查看更多回应(26)

癫狂的列国 第一卷的更多书评

推荐癫狂的列国 第一卷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端