没有历史的终结,这是对叫喊历史终结的终结,是谓开始

Kevinyeoh
2009-12-27 看过
当最后一个资本家
被最后一个改革家的肠子绞死
人类将手舞足蹈

今天心情万里无云,因为我又看到了1968,看到了曾经的康边迪,曾经的鲁迪 达斯科,曾经的阿林 克礼文,看到了68年那激起的层层波浪,看到了68年那热情的学生与工人。学生们热情的叫喊着“Trabajadores todos unidos!"全书洋溢着68年的一股股暖气和激情,又用诗歌、戏剧和近乎小说的形式来表达这样真实的历史事件,真是太棒了!
无论你举得是红旗或是黑旗,我们一起反对这个旧秩序吧!教授们是赤裸的国王,阿尔都塞无用,而共党是让戴高乐睡得舒服的有用处的白痴,他们可不想被新时代扫地出门。正如曼德尔所言,他们打着马克思主义的旗号欺骗了多少人,而现在的特色仍然不减当年,但又不能不说这是对他们自身最好的讽刺。讨价还价就是投降,我们要的不是为了保卫旧秩序的和谐,我们要的是一个新生的没有异化、没有歧视的新社会,他们可笑地出卖工人和学生却说自己是共产主义的信仰者,真是滑天下之大稽。
而文中第一幕对学生的描述又是多么吻合我们的现状啊:
学生的心灵被规训临检,被考试巡逻。他们的感受被权威冻结。他们在国家下头的噤默和社会在国家下头的噤默并无二致,虽然他们和社会是两个绝缘体。然而,他们既不拥有,也不属于。
学生的过去,一直被家庭关系里全方位令人窒息的拥抱迷雾笼罩,再加上对家庭金钱的屈辱依赖,他们一直被锁在一个只能死守教条否定学习的现在;还要求他们和以欺骗为务的大企业好好合作,配合永续生产但不要提问题,配合永续消费但不要找答案。
但人们总能找到出路,322来了,南泰尔像1789、1848、1871那样爆发了。共党挺着将军肚的官僚高谈阔论的结果是只能从后门灰溜溜地逃走,这些该死的官僚们最终的下场不是动脉硬化,就是被资本家活生生地互相绞死。
南泰尔的学生将出现在索邦,而这正是对那些叫喊历史终结的终结,南泰尔的学生将出现在索邦,索邦的学生将出现在法国,法国的学生将出现在西欧,他们将和工人一起震撼这个旧秩序的社会!最终历史没有终结,只是欺骗的终结,这只是开始,废除旧秩序,让人们看到明天的曙光!
法国1968 法国1968 7.9分

查看更多回应(7)

法国1968的更多书评

推荐法国1968的豆列