一本关于二战的好书

竹簡
2009-12-26 看过
时下“仇日”很流行(可以看看网络上那么多关于日本人的笑话),可是又有多少年轻人愿意静下心来去了解我们邻国的老百姓、了解他们那惨痛的一段历史以及后面的原因呢?

这本书把历史还给人民,如同《光荣与梦想》一样,叙述了一段人类不堪回首的历程。

文章严谨而不枯燥,文笔流畅,翻译得也好。

看的过程当中,每每感觉自己就置身于战后的日本:食品匮乏,偷盗横行,黑市活跃,有耻感和尊严的人难以保全性命。最让人痛心的场景是:小男孩们围着美国大兵们问,要不要“认识”自己的姐姐?还有孩子们的“过家家”游戏,竟然是小男孩用报纸折叠成美国人的军帽,挽着小女孩装作美国大兵挽着日本妇女的样子。

这本书,照片也多,都很具代表性。还可以和《蛤蟆的油》、《设计中的设计》等日本作者写的书对照着看。日本人在战后的复杂心理,可见一斑。

另:有意思的是,在大红大紫的村上春树作品中,处处可见美国文化的影响:音乐、服饰、饮食等等。他是战后成长起来的那一代吧。

我还想起了电影《十月围城》,牺牲的大都是年轻人,大都是不知道革命意义的老百姓。百姓,就这样不由自主地被卷进历史的大潮,往往不知道为了什么,就付出了对自己、对家人无比珍贵的生命;或者,就痛苦地在历史的尘埃中苟延残喘。

套句《射雕》里的唱词:“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。

不管怎样,日本在付出了惨痛的代价之后,卧薪尝胆,有了今天的繁荣,天皇虽在,但政治相对我们而言,不知清廉多少。而我们作为所谓的“战胜国”,却又如何呢?我们的zhf,在口口声声要人家悔改、道歉的时候,又在做什么呢?我们从二战的痛苦之中,又学到了什么?

(2009.12.26.写于某人被重判的第二天)
拥抱战败 拥抱战败 8.9分

查看全部15条回复·打开App