也许又找到新的乐趣了

[已注销]
2009-12-26 看过
从以前对PLOT这东西的含义基本可以称上是一知半解,大体感觉也就是为了更好构筑TRICK搭的架子。而看日系的原因对PLOT更多的理解就仅仅停留在伏笔啦,前后呼应层面上,很少有为纯表现TRICK而表现的相当好的PLOT出现在我眼前。《寓所之骤死》可说让我眼前一亮,在多重解答方面给了我不一样的感受吧。

最近也许是日系纯本格看得疲劳,想尝试了一下欧美古典风格的。无意中随便在书店抓了一本克里斯蒂安娜 布兰德的《寓所之骤死》就抱回了家。一直对欧美古典没兴趣的一大理由就是小时候第一本AC的七面钟之迷没有看懂。也许那个时候还是孩子,对外国文学当中有些跳跃的逻辑啦,从句的翻译啦实在很不适应,过了几年以后看的帷幕初次领略了古典的风味,但是因为纯诡计层面不过不失所以提不起兴趣,逐放弃了。毕竟小时候相比柯南那眼花缭乱的暗号,不在场证明,密室消失,强调人物和PLOT的古典的确不能吸引那个时候的我吧,现在想来自己还真小小庸俗了一下。

时代的车轮轰隆隆的向前,各种影音书籍游戏等第三方产业不断吸取其他领域的经验,特点,散发着自己独特的光芒,三者之间的界线也越来越模糊。人格分裂已经成为欧美惊悚片一大法宝,RPG的剧情走向也越来越光怪陆离,表现形式趋于电影化,小说更是给众多编剧提供了大量素材。正如金子总是会发光,不管时间逝去多久,古典推理还是有他的可取之处,而《寓所之骤死》给我留下印像的正是他所刻画的人物和精妙的PLOT。

一直以来觉得讲故事看的是一个作者的功力,有些人可以妙笔生花把一个干巴巴的故事写活,有些人愣是把一个看了大纲感觉应该不错的故事写的了无乐趣,看的人兴趣缺缺。可以说《寓所》此书的剧情更是没什么值得大书特书的,对现今经历过美剧洗礼的人来说更是犹如餐后小点心,剧情走向很容易把握。但是其中对马奇这一家人的描写可以说让我感觉相当有趣。被塞拉塔菲束缚的贝拉,沉浸于前夫人死亡的理查德爵士大人,夹在埃伦和克莱尔中间的菲利普,倾心于斯蒂芬而不知对方心意惴惴不安的佩塔,有些神经质的爱德华,这些人物性格通过剧情的推进很好的表现了出来。于餐桌上的口无遮拦,当得知也许会被剥夺继承权后的众生相,女性之间的谩骂挖苦,爱德华时不时精神病兮兮的心理活动,让人读来不禁觉得相当好玩。而故事的最后也给马奇这一家最后各自的归属给了答案,可以说在故事性上面相当完整吧。而于最后解答前的那段剧情更是把人物形象塑造的更加饱满,把“推理小说先要是小说”这点实现得相当不错。

但是不得不说作为阅读体验,或者也许说古典推理的话总是会有些不流畅的感受。而这和翻译无关,更多的是文化和语言的差异。特别是看欧美古典中的挖苦,叙事,有时还真有不知所语的感觉。

而另外我喜欢此书的就是那称得上精致的PLOT吧。书毕竟是人写的,伏笔也是作者埋下的,怎么把这种刻意转化成自然体现的就是作者的功力。而克里斯蒂安娜在此书中对多重解答的诠释可以说没有令我有牵强生硬之感。场景的一个小点,一个人无意之间的动作,都可以成为此书中多重解答当中的切入点。随着侦查线索的一项项浮出水面,一个个看似就是真相的解答就如理所当然般出现在读者面前。当读毕全书,重新翻开书页,不禁对作者在PLOT布置上的用心巧妙赞叹。而那些多重解答也犹如在读者解读真相之前横亘于前的一条条红鲱鱼,给人稍许晕头转向之感,并且在真正解答之前,最后那个原本平平无奇的诡计也因为之前形形色色的猜测而增色不少。就如颜色中对比色的互相凸显,写作中的衬托手法一样,如果只是单纯把那不过不失的诡计放在最后解答而舍弃之前的所有猜测,想必会让此书些许黯淡,而对阅读了大量日系的读者可以说是无趣至极吧。因为之前精湛PLOT构建出的多重解答,在推理层面达到了一个不错的高度,试想撇去花瓣的花朵会一如既往的美丽么。

《寓所》可以说是我对日系纯本格之余寻找到的一种新的调剂和乐趣吧,阅毕没有吃惊,没有多分的叹服,只有那可以回味回味的马奇一家的趣事和PLOT。当每本书剧情概要中密室无足迹不可能满天飞的时候,品一品古典的香茗也别有一番趣味吧。“世界上没有不可思议之事”,既然没有又有什么可以期望多么令人震惊的解答呢,相反只要有乐趣就好了嘛。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寓所之骤死的更多书评

推荐寓所之骤死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端