崩坏世界下的华美推理剧

[已注销]
2009-12-26 看过
活死人世界的优秀本格作品,看完之后不自觉的就做了这种感想

故事大纲其实很简单,巴利科恩家的当主史迈利将要死亡,就在这个节骨眼上全美不停发生尸体复活事件,就在这么一个脱离现实常理的世界中,故事围绕开葬仪社的巴利科恩家展开了,在这动荡的时间段各种诡异的事情发生了,而我们故事的主角就是史迈利的孙子--庞克小子葛林.

其实也许会有人觉得不就是一部SF推理小说么,但它不是一部简单披着SF外衣的推理小说.这难免会和西泽的SF推理相做比较.个人认为活尸的境界更加高一些.西泽的SF本质上只是一个规则的转变,打个比方,这个案件我只能用刀砍死你,用枪是打不死你的,也就是说SF的设定只是一个故事内容的转变,例如七死男的时间黑洞,或者是杀人手段,规则的改变,人格转移里因为这个SF设定在凶手杀人这个手段和侦探推理这些要素上的转变.但是本质上凶杀案还是发生在日常的世界当中,而日常的常识还是通用的,SF的设定只是一个副产品.

而反观活尸,作者的SF设定侵蚀的是一个世界,凶杀案发生的世界已经变了,侦探,被害人,凶手,同时在作者创建的这么一个活死人世界当中行凶杀人,世界已经不是我们身处的那个世界,也许这个例子不太恰当,就好像有火星人,如果让他来写火星人之间的本格推理小说,就是这么一个效果,我们无从揣测火星人的推理小说是什么样的,当中的犯人逻辑,行凶手段又是如何,因为我们不是火星人.而活尸就构造了这么一个离我们看上去很近,我们可以理解,又是极度崩坏的世界.毕竟构成故事要素还是人,只是从活人变成说不定会复活的人了而已.

全文开篇就以一件具体的尸体复活事件把读者带入了那个非日常的世界里.而前半段基本上就像入乡随俗一样借各种人的口,美国殡葬业习俗,和圣经传说给所有不太会思考死亡的读者上了生动形象的课.就如文中人所说,我们大多是从电视机这个潘多拉的盒子里接受死亡,平时会去思索这么一个禁忌话题的机会少之又少,而为了更好的让我们融入那个世界,作者可以说花了相当多的笔墨去陈述生死观,让读者暂时更加接近死亡一点,更多思考一点关于死亡的事.然后命案发生,就像普通本格推理一样,人死的差不多,然后侦探开始解答.

可以说这个过程相当流畅,读毕全文,之前对死亡的阐述一点都不感觉累赘,反而那的确是一种必要.因为那个诡异世界的缘故,全文中笑点也不少,读来着实有趣,一点都不觉得沉闷.而作为推理小说,活尸的逻辑推演到杀人动机,个人觉得更是精彩万分.不得不称道的是本书的逻辑推演,由2个侦探分别作出的推演各有巧妙之处,而最后葛林的解答更是丝丝入扣,如抽丝剥茧一般.抽丝剥茧这个词可不是每本小说最后的推演都可以让人拿来形容的.如果想看惊天的诡计也许会有些失望,但是最后的解答的确可以用完美来形容

同时本书基本上可以算相对比较公平的一部作品(真的就差没说这个是线索,那个不是线索了)和作者一起思考解谜可以一定程度上提高阅读的乐趣.而最后的大结局,作者也不忘对死这个事物作出自己的定论,有兴趣的朋友不妨去看看

总而言之,活尸也许没有如宣传上那么神(虽然我是觉得很棒很棒),但是的确是在活死人这个舞台上山口雅也为我们导演的一出很华美的推理剧

何谓生,何谓死,轻松地走进山口雅也为我们准备的这么一个崩坏世界,体会一次死的感觉,未尝不是一件好事,毕竟,死了还可以复活啊.

活屍之死 活屍之死 8.3分

活屍之死的更多书评