看时装历史比看武侠小说还着迷

[已注销]
2009-12-26 看过
先感谢红孩儿同学送我这本128元的时装书。是迄今为止我得到的最贵的书了,而且密切切合最近的兴趣爱好。书邮寄到手的时候,在湖南的舅舅那边,表弟看到些裸体画面,戏谑“怎么净看黄色书籍啊?”我告诉红孩儿,她直接飚出一句:有那么贵的黄色书籍吗?呵呵

曾经别人问我什么专业。答农业。农业也跟艺术联系这么紧密?我说,我看时装历史简直比看武侠小说还着迷。

的确是这样,那些位列仙班的大师们,真的就像南帝北丐东邪西毒们一样,武艺高强出神入化,又各有个性鲜活生动。

功力已入化境,名字已经被神化,留在人间即使见不着都是凡人的荣幸,哪一个去世了,都让人无端慨叹。

我真的联想到武侠小说。一个个都各有手段,奇招怪式花样迭出,一年年的“巴黎论剑”因此好看无比,从不缺精彩。

每个人的经历也个个好似传奇。好多都不是正规出身,Vivienne,川久保玲,Paul smith,都不是服装学校出身,川久保玲甚至裁剪都不会?纯粹类似《忍者神龟》里那只教导神龟们的老鼠一样的精神导师的角色?不过这三个貌似在精神上都受点另一半的影响。看来,另一半也很重要,咳咳。莫斯基诺也不是学服装的,靠顽童心态发家。安特卫普的ANN阿姨有点像古墓派。
嗯我想到哪个就随便写点,毕竟是业余爱好,是享受不是负担。结论:人的创造力真是让人难于言说,如果天生如此,真是挡都挡不住。不过,如何激活到是一个好命题。

喜欢这些,是因为他们的创意思维,他们的营销手段,他们的个性,给人很多启发。当然我也不懂裁剪的,如果说受到很多实用实际的灵感启发倒也是虚的,很多都是“无用”之道罢了,那么退到最低处,就当武侠小说那样美滋滋的看吧。

人的创造力还真是这个世界美好的东西。

PS:我觉得Ian的时装博客还可以,不谈论专业的技术,就是专给我这种人看的。

秘密与谎言的更多书评

推荐秘密与谎言的豆列